Нелегальные свалки вызывают возмущение жителей села Надеждино в Татарстане
В июне стало известно о заморозке строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани до лучших времен. И это ставит вопрос о том, как в Татарстане будет решаться проблема утилизации отходов.
В мае 2024 года президент подписал указ о национальных целях развития РФ. Согласно ему к 2030 году в России 100% твердых коммунальных отходов (ТКО) должны проходить сортировку, а на захоронение должно направляться не более 50%. Размещать отходы можно только на специально оборудованных объектах, внесенных в госреестр. В Татарстане их насчитывается 44 и станет больше. Так, в конце 2024 года ввели в эксплуатацию вторую карту полигона Восточный. К 2029 году планируется построить объекты обработки ТКО в Зеленодольском, Пестречинском, Верхнеуслонском, Алексеевском, Тукаевском и Лениногорском районах.
"Подобные технологические решения позволят сократить захоронение до 50% от входящего потока и исключить неприятный запах за счет компостирования органических отходов в составе ТКО", - заявил весной на заседании Госсовета Мазит Салихов, замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. По его данным, в 2024 году в республике было образовано 1,563 млн тонн ТКО, а на обработку направлено 412 тысяч тонн, или 26,4%.
Ресурс полигонов постепенно сходит на нет, и большой проблемой стали нелегальные свалки. В этом году в Республиканскую общественную экологическую приемную поступило 3474 обращения граждан, из них 1783 касались вопросов несанкционированного размещения отходов. О борьбе с нелегальными свалками регулярно сообщают Управление Россельхознадзора по РТ и Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Показательна ситуация в Пестречинском районе, куда горожане уезжают за жизнью в более экологически чистом месте, но близ мегаполиса.
Как сообщают СМИ, в селе Надеждино, где проживают около 500 человек, развернулось настоящее экологическое бедствие: недалеко от поселка образовалась свалка, которая создает множество проблем. "Я живу в самом крайнем доме. Недавно замеряли - свалка в 45 метрах от меня! Нам стало невыносимо жить. Вонь, шум, пыль от "КамАЗов", нашествие птиц, мух и всякой заразы. Мы сидим с закрытыми окнами, проветрить из-за запаха невозможно!" - пожаловалась жительница поселка Татьяна Гаврилова.
В нарушение закона на землях сельскохозяйственного назначения собственник организовал свалку твердых бытовых отходов
Люди сообщают, что свалка появилась на месте бывшего карьера, обещанного к рекультивации строительным мусором. И жалуются на неприятный запах, крыс и стаи птиц. "У нас вот уже грызуны по деревне ходят", - обращает внимание местная жительница Валентина Гаврилова.
Люди консолидируются не только в соцсетях. Недавно в селе прошел стихийный митинг жителей, возмущенных появлением свалки под окнами их домов. Проблемный участок площадью 15 га принадлежит компании "РСО-Инвест", сообщил глава Исполкома Пестречинского района Ильназ Давлетханов. По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит Сергею Богатову. Основной вид деятельности - обработка и утилизация неопасных отходов. "РСО-Инвест" появилась в январе 2021 года, когда Сергей Богатов был гендиректором управляющей компании "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - регионального оператора по обращению с ТКО по Западной зоне Республики Татарстан. В 2022 году Богатова внезапно уволили с формулировкой "по соглашению сторон". В конце 2022-го было объявлено, что компания Богатова займется утилизацией строительного мусора. Ему как экс-директору УК "ПЖКХ" должно быть известно, что несанкционированное складирование отходов недопустимо и наказуемо.
"Данный земельный участок на сегодняшний день относится к категории земель сельхозназначения, - рассказал Ильназ Давлетханов. - Соответственно, идет нецелевое использование. Для того чтобы остановить данный завоз мусора, мы совместно с главой поселения, с гражданами фиксируем каждую технику и материалы направляем в прокуратуру района".
Прокуратура Пестречинского района провела проверку и установила, что организация использовала принадлежащий ей участок у села Надеждино не по целевому назначению. "В нарушение закона на землях сельскохозяйственного назначения собственник организовал свалку твердых бытовых отходов (ТБО). Зафиксированы факты закапывания мусора в плодородный слой земли", - сообщила прокуратура РТ. Значит, правы жители, говоря о свалке бытового, а не строительного мусора?
"Отрицаю полностью, что мы завозим туда что-то, кроме строительных отходов, - заявил журналистам Сергей Богатов. - То, что вы там на объекте увидели, после того, как жители подошли... я не знаю, может быть, они специально с собой пакет мусора какого-то бытового привезли". Вряд ли прокуратура поверила в эту версию, поскольку завела на собственника земли дела по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование участка не по целевому назначению) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель) и внесла ему представление с требованием устранить нарушения.
К решению проблемы подключился и Россельхознадзор, специалисты которого отобрали пробы почвы и направили их в лабораторию. "[Чтобы] твердыми бытовыми отходами рекультивация карьера - у нас такого еще не было, - отметил Ильдар Халилов, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ. - Собственнику и нарушителю грозит штраф по статье 8.6 КоАП РФ - 40 тысяч рублей, также будет рассчитан ущерб нанесенным почвам".
Свое мнение об ущербе озвучила прокуратура. "Согласно оценке специалистов, размер вреда, причиненного загрязнением почвы, превышает 3,5 миллиона рублей", - прокомментировала старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ и общественностью Аделя Гайнутдинова. Ущерб может оказаться еще крупнее. Размер вреда рассчитывается по методике N 238 Минприроды России.
В последние годы все больше дел с крайне высокими суммами требований - десятки и сотни миллионов рублей, в отдельных случаях - миллиарды, отмечал Евгений Орешин, советник практики разрешения споров ALUMNI Partners. Например, Арбитражный суд Амурской области взыскал с ООО "Павит-Гранит" более 8 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного свалкой участку сельхозназначения. А недавно Росприроднадзор подал иск к ООО "Промышленная экология" из Бугульминского района о взыскании 322 млн рублей за загрязнение почвы в Татарстане. К слову, Управлением Россельхознадзора по РТ в 2023 году в суды было направлено претензий и исков о возмещении вреда на 122 млн рублей, в 2024-м - на 165 млн рублей, в 2025 году -на 16,4 млн.
Первоначальные расчеты не всегда могут быть верными. Даже специалист рискует ошибиться, применив не тот пункт методики, не тот коэффициент, не получив данные полноценного исследования с перекопкой засыпанного мусором участка и детальным анализом пластов. Расчеты истинного размера вреда в случае с Надеждино проверит и при необходимости пересчитает суд. Но ситуация симптоматична: свалка ТБО = недовольство граждан. И профессиональные организации, как компания Богатова и др., должны это учитывать, чтобы не возникало необходимости возвращать их в рамки закона.