Локализацию телеком-оборудования оценят в баллах
С 10 августа меняются правила признания телеком-оборудования российским. Для подтверждения российского происхождения необходимо набрать определенное количество баллов, при этом планка с каждым годом будет повышаться.
Речь идет о системах, которые используют операторы связи. Конечных пользователей напрямую это никак не коснется.
Комментирует аналитик телеграм-канала Rusmicro Алексей Бойко:
— Это коснется оборудования радиоподсистемы операторов сотовой связи, двух основных частей — серверов и радиооборудования. В плане серверов принципиальной проблемы, видимо, не должно быть, потому что это понятное оборудование, в России его производят. Заимствование компонентов пока что остается существенным, прежде всего таких компонентов, как центральные процессоры. В теории на первых порах проблем быть не должно. Что касается радиооборудования, тут все сложнее. Это оборудование подразумевает использование компонентов, которые пока что в России практически не производятся, — не все, естественно, а частично. Насколько смогут российские производители укладываться в баллы, которые с течением лет должны расти, — загадка. Опять же, это не проблема разработчиков как таковых, они ориентируются на то, что доступно на рынке. Если на рынке не будут доступны российские эквиваленты необходимых компонентов, им ничего не останется, как использовать импортные. И тут уже встанет вопрос: шашечки или ехать? То есть что нам важнее: соблюдать балльные требования и не получить отечественное оборудование в необходимых количествах или соблюсти, но подвинуть сроки реализации тех или иных проектов? Это только практика покажет.
— Может ли это стать проблемой для российских операторов, для провайдеров, пользователей телеком-оборудования?
— Все зависит от регуляторики. Если регулятор будет жестко требовать, что сеть теперь должна строиться только на российском оборудовании и при этом оборудование не получится произвести в необходимых объемах, а для этого нужно среднесерийное производство, то, разумеется, операторы окажутся пострадавшими, они не смогут развивать сети. Нагрузка на них от пользователей продолжает расти, следовательно, неминуемо будет ухудшаться качество услуг. Чтобы этого не произошло, нужно либо добиться серийного производства оборудования, либо разрешить по-прежнему использовать зарубежное оборудование на российских сетях.
В июле глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что первая тысяча отечественных базовых станций будет отгружена российским операторам связи в конце этого года.