Шадаев анонсировал «рефакторинг» платформы «Госуслуги»
Минцифры планирует изменения на платформе «Госуслуг», в числе которых увеличение количества оказываемых онлайн услуг и их проактивное предоставление, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев на форуме «Цифровая эволюция». Его слова приводит газета «Ведомости».
«Мы не только должны увеличить количество услуг и перевести их в цифровой вид, но и оказывать их сверхудобно, сверхбыстро, лучше прямо в момент обращения заявителя. Или чтобы оказать услугу без обращения», — объявил министр.
По данным министерства, на сегодняшний день из 1677 доступных услуг оценку от 4 до 4,5 заслужили 207 из них, у еще 288 оценка ниже 4, у 428 — от 4,5 до 5, у 236 – 5, у оставшихся 518 и вовсе нет оценки.
В результате ведомство запланировало «рефакторинг» «Госуслуг», который ставит своей конечной целью сокращение срока оказания услуг, снижение количества необходимых для ее оказания документов и исключение посещения ведомства. В ближайшие три года не менее 100 услуг должны оказываться платформой проактивно, еще около 29 новых региональных услуг будут доступны онлайн, уточнил заместитель министра цифрового развития Сергей Цветков.
Одна из проблем в настоящее время заключается в том, что предоставление региональных услуг зависит от технологических компетенций локального ведомства, поэтому в некоторых субъектах до сих пор распространен «формальный» онлайн — подача заявления онлайн, требующая физического присутствия гражданина в дальнейшем, отмечает заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным МГУ Гарник Арутюнян. По его словам, проблему может решить назначение ответственного лица, которое будет учитывать не только оценку оказания услуги, но и технические ее метрики — время отклика, число ошибок и отказов.
Кроме того, людей из регионов может привлечь доступность локальных услуг, подчеркивает руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин. Он уверен, что онлайн-заявки на установление лампочки в подъездах или привоз песка в песочницы будут пользоваться еще большим спросом, если их будет легко оформить и их оказания не нужно будет ждать несколько дней. Онлайн-доступность местной услуги, по словам Воронина, может в некоторых случаях оказаться важнее доступности федерального запроса.
При этом мало дать людям больше услуг, нужно сделать так, чтобы они учитывали местную специфику образовательных, земельных, социальных и других вопросов, подытоживает директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.