Лишение АО "Молдовагаз" лицензии на поставку газа является завершающей стадией разрушения молдавской стороной бизнеса этой группы, правительство Молдавии тем самым лишает "Газпром" принадлежащего ему объекта инвестиций, сообщили в "Газпроме". Там добавили, что холдинг продолжит защиту своих законных прав и интересов в Молдавии всеми доступными способами.
"В этой связи лишение АО "Молдовагаз" лицензии на поставку газа не может рассматриваться иначе как завершающая стадия разрушения молдавской стороной бизнеса Группы "Молдовагаз" и лишения ПАО "Газпром" принадлежащего ему объекта инвестиций. ПАО "Газпром" продолжит защиту своих законных прав и интересов всеми доступными способами", - сообщили в холдинге.
Ранее сообщалось, что Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии отозвало лицензию на поставки газа у совместного с "Газпромом" предприятия "Молдовагаз" из-за невыполнения энергетической компанией требований по ее разделению или продаже активов.
В НАРЭ объясняли, что решение об отзыве лицензии связано с обязательствами Кишинева перед энергетическим сообществом ЕС о внедрении положений Третьего энергопакета, которые предусматривают разделение компании "Молдовагаз" на три предприятия: по поставке газа, его транспортировке и распределению. Процесс должен был завершиться к 2026 году, однако после прекращения транзита российского газа по территории Украины и поставок "Газпрома" в Молдавию этот срок сократили до 31 июля.
Позиция "Газпрома"
В "Газпроме" прокомментировали, что российская компания как крупнейший акционер и кредитор АО "Молдовагаз" на протяжении всего периода сотрудничества добросовестно и в полном объеме исполнял свои обязательства по надежному и безопасному газоснабжению Молдавии, не получая со стороны "Молдовагаза" в полном объеме оплаты за поставленный газ.
"В результате образовалась существенная задолженность АО "Молдовагаз" перед ПАО "Газпром". В частности, задолженность за поставленный потребителям правого берега Днестра газ превысила $709 млн. Указанная задолженность в значительной мере сформирована по причине систематических неплатежей теплоэнергетических предприятий государственного сектора Молдовы за поставленный АО "Молдовагаз" газ", - добавили в холдинге.
В "Газпроме" сообщили, что компания последние несколько лет предлагала различные способы и сроки урегулирования задолженности с надлежащим юридическим оформлением. Однако правительство Молдавии отказалось содействовать погашению задолженности, "предпочитая вместо этого, в нарушение достигнутых с ПАО "Газпром" договоренностей, оказывать давление на ПАО "Газпром" в целях понуждения компании отказаться от своих законных требований".
В итоге правительством Молдавии был реализован несколько механизмов, приведших в конечном итоге к принудительной реорганизации группы "Молдовагаз", фактическому лишению общества права свободно распоряжаться собственными активами и доходами, повышению закупочной цены природного газа, резкому росту тарифов на газ и электроэнергию для потребителей и, как следствие, снижению энергетической безопасности республики, добавили в российском холдинге.