Компания Ozon впервые отчиталась о чистой прибыли

Ozon впервые за 28 лет существования отчитался о чистой прибыли. Во втором квартале она составила 359 млн рублей по сравнению с убытком в 28 млрд рублей годом ранее. Кроме того, Ozon повысил свой прогноз на 2025 год. Депозитарные расписки Ozon Holdings на Мосбирже на этой новости прибавили почти 4,5%.

Компания Ozon впервые отчиталась о чистой прибыли
© BFM.RU

Понятно, что Ozon превратился в отдельную экосистему с огромной базой и банком с выпуском кредитных карт, собственными дата-центрами, но сейчас это история не столько про изменение бизнеса, сколько про изменение дивидендной политики и вообще подхода к тому, как жить дальше с акционерами и инвесторами, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Ни в коем случае не умаляя заслуги Ozon и его прогресс за последний год, я бы обратил внимание скорее на изменение структуры акционеров и на тот факт, что на прошлой неделе Ozon получил окончательное разрешение на финальный переезд в Россию, потому что сейчас это кипрская структура. Соответственно, я бы связал столь благостную для инвесторов отчетность с тем фактом, что Ozon готовится выплатить большие дивиденды, которые по понятным причинам в последние годы не выплачивал. А в предыдущие 28 лет Ozon в основном принадлежал «Баринг Восток» и воспринимался как чисто венчур и компания роста. А сейчас, когда изменилась бизнес-ситуация, а самое главное — изменился состав акционеров, основной акционер Ozon — «Система», появилось желание превратить компанию в кеш-машину. То есть компанию, которая регулярно генерит денежный поток и платит дивиденды. Я не увидел радикальных изменений с точки зрения бизнеса и стратегии за последний год у Ozon, но увидел желание показать прибыль для того, чтобы заплатить дивиденды уже в лице российского контура. На данный момент у Ozon есть только депозитарные расписки, но на прошлой неделе он получил окончательное [разрешение] на переезд в Российскую Федерацию. Соответственно, он пройдет тот же путь, который до этого проходили «Яндекс», Х5, Т-банк. Более того, все компании, после того как переезжали, немедленно платили изголодавшимся инвесторам дивиденды, потому что на депозитарке это довольно сложная история, после того как ты переехал, эта история внутри российского контура простая. Соответственно, в рамках дивидендной политики дивиденды ты можешь платить, что логично, только из прибыли. Поэтому такое изменение, что он до этого показывал убытки, а сейчас показал прибыль, — это не столько про то, что у него сильно бизнес изменился, сколько про другой подход к формированию отчетности и к тому, что на какие строчки разносить. По поводу революционного прорыва за последний год — у Ozon не случилось. Да, это хороший, крепкий, развивающийся бизнес, но я бы не сказал, что в его отчетности мы видим что-то такое, чего мы не увидели, например, у Х5. Я не сомневаюсь, что Ozon дальше будет показывать регулярно прибыль и регулярно платить дивиденды, потому что с точки зрения текущего состава его акционеров Ozon должен существовать не с точки зрения роста стоимости активов, клиентов или акций — с точки зрения того, чтобы регулярно платить кешем своим акционерам».

Вся чистая прибыль Ozon сгенерирована за счет финтех-подразделения, а не за счет маркетплейса, говорит основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro «Это означает, что Ozon вышел на постоянную чистую прибыль от своего финтех-подразделения, по сути, банковской деятельности. Максимально привлекая клиентов, чтобы они оплачивали покупки на своей платформе через их банки, а сама платформа, маркетплейс, пока еще не генерирует чистую прибыль, она генерирует операционную прибыль, но до чистой прибыли им еще один-два года минимум. Да, сейчас еще торгуются расписки на Московской бирже, но буквально несколько дней назад пришла новость о том, что регулятор Кипра разрешил редомициляцию компании, поэтому ожидаем, что через какое-то количество месяцев, обычно это может занимать до полугода, увидим уже обыкновенные акции на Московской бирже. Сам актив стоит недешево с точки зрения оценки российского рынка, но он явно стоит гораздо дешевле, чем аналоги на глобальных рынках, из-за отсутствия международных инвесторов, а внутренние инвесторы пока больше предпочитают депозиты. Тем более у Ozon вышел хороший отчет, который лучше ожиданий и повысил прогноз по выручке. Мы ждем, что остывание геополитики, снижение ставки делают свое дело, и акции Ozon в среднесрочной перспективе могут стоить серьезно дороже, чем сейчас».

Ozon занимает второе место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета в 2025 году. Его стоимость на момент составления рейтинга оценивалась в 8 млрд долларов.