Эксперт: Прибыль банков после снижения ключевой ставки уменьшится не намного

Прогнозы по финансовым результатам банковского сектора за 2025 год придется пересмотреть, но угрозы для запаса по капиталу нет. Таким мнением поделился управляющий директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Константин Бородулин.

Эксперт: Прибыль банков после снижения ключевой ставки уменьшится не намного
© Российская Газета

Снижение ключевой ставки с 20 до 18 процентов в июле стало одним из основных факторов, которые будут напрямую влиять на рентабельность кредитных организаций.

"Процентные расходы, очевидно, снизятся, причем более существенно, чем планировалось еще в начале года. Уже сейчас многие банки опережающим темпом снижают стоимость привлечения ресурсной базы. Так, за шесть месяцев 2025 года сектор показал результат, сопоставимый по прибыли с первым полугодием 2024-го, - около 1,7 триллиона рублей", - пояснил эксперт.

Однако и процентные доходы, особенно от краткосрочного размещения активов на финансовых рынках, также будут ниже. К тому же на итоговый финансовый результат банков окажут влияние такие факторы, как охлаждение кредитования, регуляторные ограничения и переоценка как портфелей ценных бумаг, так и валютных активов и пассивов. Здесь изменения наименее прогнозируемы, особенно на фоне текущих внешнеполитических событий.

Тем не менее банки, которые смогут поддержать пропорциональный уровень процентной маржи, смогут обеспечить более высокий финансовый результат, полагает эксперт НРА.

Вероятно, прибыль кредитных организаций в 2025-м будет меньше показателя прошлого года, но не существенно. Ее размер у крупных банков совершенно точно будет достаточным для требуемой динамики запаса по капиталу, добавил Константин Бородулин.

К примеру, группа ВТБ в первой половине 2025 года получила чистую прибыль по Международным стандартам финансовой отчетности в размере 280,4 миллиарда рублей, рентабельность капитала составила 20,7 процента. Причем чистая прибыль даже превысила показатель за аналогичный период прошлого года на 1,2 процента. Прогноз по финансовому результату и рентабельности на год пересмотрен в большую сторону. Это соответствует тому тренду, в котором развивается весь банковский сектор.