ЕС отказался охранять права на бренд «гжель»

Еврокомиссия отказала в охране прав на бренд «гжель» на территории Евросоюза. Решение, подписанное главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, опубликовано в Официальном журнале ЕС.

ЕС отказался охранять права на бренд «гжель»
© BFM.RU

Это первый отечественный бренд, который Россия пыталась зарегистрировать после присоединения в 2023 году к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Как объясняют юристы, отказ означает, что любая компания может делать фарфор с сине-белой росписью и продавать в Евросоюзе под названием «гжель».

Много ли подделок под гжель, рассказывает гендиректор «УК «Гжель» Петр Сивов:

— С подделками приходится сталкиваться часто. Сейчас мне сложно сказать, потому что после пандемии и всех событий, связанных с СВО, у нас нет информативности по поводу подделок, которые могут быть в Евросоюзе. До этого, например, у нас много было продаж туда, которые, когда SWIFT работал, оплачивались банковскими картами, люди это покупали. Сейчас все встало из-за этого.

— А почему Евросоюз? Потому что там возможность появилась? А в других регионах мира эта проблема существует?

— Мы, например, в Китае зарегистрировали наш товарный знак и за счет этого вышли на площадки вроде Tao Bao с продажами. Кстати, гжель пользуется большой популярностью в Китае. Вы сами знаете, что традиционная их кобальтовая роспись — это тоже мотивы синего кобальта на белом фарфоре, и изделия наших мастеров с ручной росписью очень даже зашли на этот рынок. За первый квартал этого года мы продали на рынки Китая тот же объем, что и за весь прошлый год.

— Возвращаясь к Евросоюзу, сейчас в Евросоюз ввезти какое-то изделие гжели можно только физически?

— Да. Например, в начале февраля мы в Русском доме «Время» проводили совместную выставку с керамистами Деруты, это город, где производится легендарная майолика.

Гжель — старинный керамический промысел, который раньше объединял несколько деревень в 50 километрах от Москвы по Рязанскому шоссе. В 1990-2000-е СМИ писали о большом количестве подделок, хотя охрана прав на наименование «гжель» работает еще с 1993 года. Сейчас такую посуду могут делать только несколько предприятий в России, объясняет генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина:

Алина Акиншина генеральный директор компании «Онлайн Патент» «Правом использования соответствующего наименования обладают ряд компаний. Это, в частности, ООО «Галактика», Гжельский завод художественной росписи, Гжельский фарфоровый завод и ООО «Гжель — художественные мастерские». Как минимум любое из этих лиц обладает правом использования марки «гжель», любые иные лица, которые не обладают таким правом использования, не могут использовать словесное обозначение «гжель» для индивидуализации соответствующих художественных изделий. При этом стоит отметить, что художнику, физическому лицу опасаться нечего, если он хочет попробовать свои силы и нарисовать какой-то орнамент в традиционной технике, то это его свобода творчества. Ограничения касаются именно ввода в гражданский оборот товаров, которые индивидуализируются обозначением «гжель».

При этом речь не только о фарфоре. Как пишет издание Shoppers, компания «Гжель — художественные мастерские» подала иск к компании «Мир хобби» из-за настольной игры «Гжель», оформленной с использованием характерного сине-белого орнамента. Сам производитель игр сообщил, что не видит оснований для «юридического диспута».