Прибыль АПК России от ИИ может превысить $6 млрд – аналитики

Внедрение в России искусственного интеллекта (ИИ) в деятельность в сфере отечественного агропромышленного комплекса способно принести в аграрный сектор дополнительную операционную прибыль в более чем 6 миллиардов долларов США в год. Об этом говорится в исследовании «Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе России: временный тренд или реальные деньги?» консалтинговой компании «Яков и партнёры», на которое ссылается газета «Известия».

Прибыль АПК России от ИИ может превысить $6 млрд – аналитики
© Rosng.ru

По подсчётам организации, от 2 до 2,9 миллиарда долларов приходится на растениеводство и животноводство, а ещё 1,6-3,2 миллиарда – на отрасли, которые занимаются выпуском средств производства и оказания услуг для сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, максимальная прибыль от внедрения цифровых технологий может составить 6,1 млрд., а минимальная – 3,6 млрд долларов. При этом в исследовании отмечается, что в сегменте средств производства и оказания услуг большую часть суммы, две трети, обеспечивает выпуск удобрений. В исследовании отмечается, что, несмотря на распространённое представление о сельском хозяйстве как о консервативной отрасли, цифровизация АПК в России развивается динамично. По оценкам экспертов, только в растениеводстве цифровые платформы уже используются на площадях свыше 20 млн га. В частности, в этой подотрасли АПК используются технологии по распознаванию сорняков, анализу спутниковых снимков, прогнозированию урожайности и управлению производственными процессами.

«ИИ — это уже не хайп, а один из ключевых факторов успешной производственной трансформации», - отметил директор консалтинговой компании Алексей Клецко. По словам специалиста, внедрение современных технологий в аграрный сектор способно в несколько раз повысить эффективность процессов. В исследовании также отмечается, что популярность в АПК подтверждает опрос, в котором приняли участие более 100 главных агрономов и руководителей сельхозпредприятий с земельным банком более 20 тысяч гектаром из всех российских регионов. 85 процентов опрошенных признались, что используют ИИ при работе с сельхозтехникой. Также более 65 процентов применяют новые технологии в системах типа «помощник агронома» и выразили заинтересованность в дальнейшем внедрении цифровых решений.

В то же время, эксперты отметили серьёзные барьеры для внедрения новых технологий в российский АПК. Это по-прежнему высокая, несмотря на недавнее снижение, ключевая ставка Центробанка в 18 процентов годовых, утильсбор на сельхозтехнику, а также запрет на импорт посевного материала и переход на исключительно отечественную генетику сельхозкультур. Потери от денежно-кредитной политики ЦБ аналитики оценивают в 500–650, сбора на технику – 150-250, а расходы от импортозамещения посевного материала – 250 – 300 миллиардов рублей в год. Авторы исследования также отметили, что даже при наличии передовых технологий результат от внедрения ИИ будет минимальным. Для более серьёзной отдачи от него, по словам специалистов, необходимо совершенствовать операционную зрелость компаний и интегрировать инновации в производство. А для более активного внедрения ИИ в АПК они рекомендуют развивать платёжеспособный спрос, снижать регуляторные и финансовые барьеры и заимствовать качественные операционные практики их других отраслей экономики.

Кстати

На сегодня в России уже работает ряд других сервисов в сфере растениеводстве и животноводства. Например, это «Карта урожая» для внедрения точного земледелия по ранней оценке и прогнозу потенциальной урожайности, «Агро Проектирование, оценка плодородия» (комплексная оценка сельхозземель, оптимизация размещения культур в севообороте и рекомендации по агротехнологиям), «Лаборатория кормов» (выполнение анализов для оценки состояния кормовой базы животноводческого хозяйства), «Своё Фермерство» (платформа с агросервисами для специалистов по отчётности в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства) и ряд других. Также стало известно о работе по созданию ещё нескольких сервисов для регулирования аграрной деятельности. В декабре этого года планируется создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства. Он будет заниматься мониторингом информационной безопасности всех цифровых ресурсов обоих ведомств. Также решается вопрос о создании единого анонимного банка данных, который позволит аграриям не только эффективно использовать свои данные, но и обмениваться ими с другими участниками отрасли. Например, им могут предоставлять единый доступ к обезличенному массиву данных о полях, урожайности и качестве урожаев.