Более миллиона мальков сибирского осетра выпустили в Иртыш предприятия «Газпром нефти»
Мальки имеют идеальный вес для самостоятельной жизни в водоемах: он составляет более 10 граммов. Таким образом выживаемость молоди в разы выше, и уже через 10-12 лет осетры дадут потомство.
- Выпуск мальков ценных видов рыб играет важную роль в сохранении биологического разнообразия и поддержании устойчивости водных экосистем Ямала. Инвестируя в экологические проекты, наше предприятие способствует восстановлению водных биоресурсов и укреплению природного баланса региона. Мы убеждены, что только объединяя усилия с партнёрами и сообществом, можно добиться ощутимых результатов в сохранении окружающей среды, - подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Иван Петров.
Масштабные работы по зарыблению «Газпром нефть» проводит ежегодно. В 2025 году молодь лосося атлантического была выпущена в водоемы Архангельской области. В ближайшее время водоемы Якутии ближайшее время в водоемы Якутии отправится осетр ленский.
- Ответственное отношение к природе и вопросам экологии – неотъемлемая часть стратегии устойчивого развития «Газпром нефти». Мы последовательно реализуем масштабную программу по восполнению водных биоресурсов в регионах деятельности компании, и выпуск сибирского осетра – еще один пример такого системного подхода. Подросшая молодь отправится по реке Иртыш в Обь и восполнит водоемы Тюменской области, Югры и Ямала, - поделилась начальник управления по экологической безопасности «Газпромнефть-Развития» Ольга Козадаева.
Работа по зарыблению является частью проекта «Водная среда», который реализуется по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Оператором проекта выступает «Газпромнефть-Развитие», партнером – «Главрыбвод».
Как отмечают эксперты, сибирский осетр является важной частью экосистемы Обь-Иртышского бассейна. «Главрыбвод» тщательно следит за качеством каждой партии, чтобы обеспечить максимальную выживаемость мальков в естественной среде.
- Сотрудничество с «Газпром нефтью» позволяет реализовывать действительно масштабные и эффективные проекты по восстановлению популяции ценных рыб и укреплению экологического равновесия речной системы, - отметила и. о. заместителя начальника ФГБУ «Главрыбвод» Нижне-Обского филиала Анастасия Омарова.
Ранее Ямал 1 сообщал, что волонтёры Омского НПЗ выпустили в Иртыш более 100 тысяч мальков осетра. Стоит отметить, что сибирский осётр крайне редко встречается в Иртышском бассейне.
.