Социальный фонд России в 2025 году готов потратить 2,5 млрд на кибербезопасность

С начала 2025 года Социальный фонд России планирует выделить более 2,5 миллиардов рублей на обеспечение информационной безопасности. Эти средства будут направлены на поддержание безопасности ведомства.

Согласно расчётам редакции Abn.Agency, основанными на государственных закупках, наиболее дорогостоящим для Социального фонда стал контракт на техническое сопровождение «Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере». Его стоимость оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Многоуровневую защиту от несанкционированного доступа будет обеспечивать ООО «РТК ИБ», которая является частью холдинга «Солар», входящего в контур активов «Ростелекома» и рассматривающего возможность выхода на IPO. Ранее редакция Abn.Agency сообщала, что глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявлял о возможности размещения при условии, что ключевая ставка составит 10%.

ООО «РТК ИБ» также отвечает за проектирование системы комплексной информационной безопасности для Росимущества. Стоимость контракта составляет 20 миллионов рублей.

Для обеспечения программного обеспечения криптографической защиты информации, в том числе для нужд региональных представительств, Социальный фонд выделил 32,4 миллиона рублей. Как и в случае с конкурсом, который выиграла «РТК ИБ», на торги вышла только одна компания — ООО «Севенпро». Компания принадлежит Александру Мартынову и выполняет работы, например, для Департамента экономической политики и развития города Москвы, а также Минздрава России.

Компания «Хайтэк-Интеграция» выиграла контракт на 98,5 миллиона рублей в направлении криптографической защиты. Согласно данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит Ивану Шкабарне, который, вероятно, является исполнительным директором Iva Technologies.

Компания «Современные технологии» Виталия Байды, которая, как следует из данных госзакупок, обеспечивает информационную безопасность петербургского «Безопасного города», выиграла контракт на создание третьей очереди системы информационной безопасности платформы в социальной сфере и интеграцию программного обеспечения в технический центр мониторинга информационной безопасности. Стоимость двух контрактов составляет 700 миллионов рублей.

В августе Социальный фонд определит подрядчиков, которые обеспечат создание третьей очереди системы информационной безопасности платформы в социальной сфере и интеграцию программного обеспечения в технический центр мониторинга информационной безопасности. Стоимость двух контрактов составляет 496 миллионов рублей.

В последнее время в России участились случаи сбоев в работе сервисов, в том числе корпоративных. Один из наиболее заметных случаев, о котором рассказывало ИА «Уральский меридиан» — сбой в системе «Аэрофлота», ответственность за который взяли на себя две иностранные хакерские группировки. По факту несанкционированного доступа к информации было возбуждено уголовное дело.