Разработку месторождений золота в Кыргызстане будет контролировать государство
Доли в нескольких горнодобывающих предприятиях Кыргызстана переходят под контроль государства. Об этом заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев в ходе рабочей поездки в Чаткальский район Джалал-Абадской области.
Так, по словам Камчыбека Ташиева, в ходе проверки деятельности компании "Full Gold Mining" были выявлены серьезные нарушения. В результате в настоящее время 30-процентная доля предприятия находится в процессе перехода в госсобственность. Помимо этого ее владельцы уже выплатили компенсацию в размере 20 миллионов долларов.
То же самое произойдет и с компанией "Vertex Gold". "Мы рассчитываем, что минимум 30- 40 процентов акций перейдут государству, - сказал глава ГКНБ. - После выявления нарушений часть прибыли будет направлена на нужды населения. По-другому не получается - иначе они просто ограбят народ".
Камчыбек Ташиев предупредил, что все компании, ведущие горнодобычу в Чаткальском районе, будут находиться под контролем госкомитета, особенно все то, что связано с финансовыми процедурами.
- Месторождения должны работать на граждан, - подчеркнул он. - С этих пор никто не сможет просто так вывезти хоть один грамм золота. Золото добывают, другие драгметаллы добывают, но жизнь людей не меняется: тот, кто жил бедно, продолжает так жить, государство остается слабым, а мошенники вывозят золото из страны. На это мы стали обращать больше внимания. Каждая компания, разрабатывающая месторождения в Чаткальском районе, будет на нашем учете.
В свою очередь первый заместителя министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кубат Касейинов, выступая ранее в парламенте, заявил, что в связи с этим в 2024 году было проведено 35 внеплановых инспекций в Чаткале, Ала-Буке и Аксы. По его данным, за нарушение экологических норм наложены штрафы на сумму более миллиарда сомов, взысканы 160 миллионов сомов, все материалы переданы в правоохранительные органы.
Но есть в "золотой" теме и положительные стороны. Республика, по словам главы министерства природных ресурсов Медера Машиева, к 2030-му планирует выйти на производство 38 тонн драгметалла в год, что на 46 процентов больше, чем по итогам 2024-го.
- Мы планируем довести объемы добычи золота до уровня прошлых лет, - заверил Медер Машиев. - Раньше в Кыргызстане ежегодно добывали 30-33 тонн золота.
Как отметил министр, рост производства ожидается вследствие запуска новых предприятий, в частности горно-обогатительного комбината на участке Бучук месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Фабрика рассчитана на переработку 600 тысяч тонн руды в год и выпуск около 1,8 тонн золота ежегодно.
- Помимо этого есть несколько месторождений, на которых по разным причинам добыча задерживается, - сообщил Медер Машиев. - На одном из них - Чаарат в Чаткальском районе с запасами более 100 тонн золота - британское ЗАО "Чаарат Заав" рассчитывает начать освоение в ближайшие два-три года.
В данный момент крупнейшими золотодобытчиками в Кыргызстана являются ЗАО "Кумтор Голд Компани", ОсОО "Алтын Альянс", ОсОО "Каз Минералс Бозымчак", ОсОО "Алтынкен" и ОсОО "Фул Голд Майнинг".
Тем временем
Золото из Кыргызстана - 50 килограммов - впервые продали в Малайзию. Об этом сообщил Национальный статистический комитет. При этом за первые пять месяцев 2025 года драгметалл, добытый в КР, экспортировали в Великобританию, Швейцарию и Турцию.
Вместе с тем запасы монетарного золота Нацбанка (НБ) Кыргызстана установили рекорд, достигнув 358 миллиардов сомов. Драгоценный металл продолжает занимать основное место в структуре активов НБ КР и остается главным в золотовалютных резервах страны.
Кстати
Ранее, напомним, Государственный комитет нацбезопасности сообщал о последствиях освоения природных богатств страны горнодобывающими компаниями в Джалал-Абадской области.
В рамках расследования уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, было доказано, что десятки компаний после добычи золота и угля не провели обязательную для всех недропользователей техническую и биологическую рекультивацию. После окончания срока лицензии они просто свернули свою деятельность, оставив после себя изуродованную землю.
- Из-за отсутствия должного контроля со стороны ответственных госструктур и местных органов власти недропользователи не перечисляли деньги в специальный рекультивационный фонд. В результате более 517 гектаров плодородной почвы остались непригодными, - говорилось в сообщении госкомитета. Ущерб, нанесенный государству, оценивается примерно в два миллиарда сомов.