Эксперт Коньков: На бензин и дизель по-прежнему приходится свыше 90% рынка

На конец 2024 года загрузка автомобильных газовых заправочных станций сети "Газпром газомоторное топливо" составляла 26% от проектной производительности. За первое полугодие 2025 года произошло снижение менее чем на 1%. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе компании.

Эксперт Коньков: На бензин и дизель по-прежнему приходится свыше 90% рынка
© Российская Газета

Речь идет о автомобильных газовых накопительных компрессорных станциях (АГНКС), где заправляют сжатым газом (метаном), который чаще называют компримированный природный газ (КПГ). КПГ в основном используют для грузовых машин, автобусов и спецтехники, хотя применяется эта технология и в легковом транспорте.

Стоит отметить, что "Газпром газомоторное топливо" имеет долю реализации на рынке газомоторного топлива - свыше 60%. То есть охватывает более половины отечественного рынка.

Опрошенные "РГ" эксперты считают, что загруженность АГНКС компании, это "средняя температура по больнице", в некоторых регионах он выше, а в некоторых - ниже.

Как замечает зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, в ряде субъектов в 2024 году динамика устойчиво росла, например, в Астраханской, Воронежской, Ленинградской, Сахалинской областях, Хабаровском крае. Но для дальнейшего развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) среднюю загрузку АГНКС необходимо увеличивать не менее чем до 50%.

Программа поддержки перевода транспорта на ГМТ работает с 2013 года. По словам Станкевича, принятые меры придали импульс рынку, хотя их возможности сдерживались и бюджетными ограничениями. С 2018 года объем использования КПГ вырос вдвое.

Правовые аспекты эксплуатации транспорта эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Среди наиболее заметных решений Станкевич отметил: субсидирование развития заправочной инфраструктуры КПГ (более 11 млрд рублей в 2021-2024 году), субсидирование приобретения газомоторной техники, а также переоборудования автотехники в газомоторное исполнение.

Сейчас в Правительстве происходит обсуждение "Концепции развития рынка газомоторного топлива в РФ на период до 2035 года". В ней есть данные, что, по предварительной оценке, в 2024 году в стране было 344,6 тыс. единиц транспортной и специальной техники на метане, которые потребили 2,21 млрд кубометров природного газа. К 2030 году в базовом сценарии показатели должны вырасти до 682,2 тыс. единиц техники и 4,16 млрд кубометров газа. Для сравнения, по данным Автостата сейчас в России 62 млн различных транспортных средств.

Генеральный директор компании ОМТ-Консалт Денис Коньков отмечает, что в 2024 году доля реализации КПГ среди всех видов моторного топлива в России составляет около 2%. На бензин и дизельное топливо по-прежнему приходится свыше 90% рынка. Эта структура остается стабильной уже на протяжении 10-20 лет, и изменения в ней носят минимальный характер - в пределах нескольких процентов, отмечает Коньков.

За 12 лет действия программы перехода на ГМТ так и не сделала этот вид топливо по-настоящему распространенным. "Шаг вперед - два назад" - наиболее точная характеристика проводимой в течении последних 5-7 лет политики расширения применения ГМТ в России, считает Станкевич. При огромном потенциале, появившейся в последние годы дополнительной мотивации у производителей газа доля ГМТ остается очень незначительной, кратно уступая бензину и дизелю, отмечает он.

Дополнительная мотивация появилась у "Газпрома" после семикратного падения объемов экспорта газа в Европу. Казалось бы, самое время сделать газ для транспорта более доступным, но он, наоборот, подорожал.

Как уточняет Коньков, с 2018 года КПГ подорожал на 72%. Причем он не торгуется на бирже, фактически, это установленные государством цены. Для сравнения, около 7,5% российского рынка приходится на транспорт на сжиженном углеводородном газе (СУГ) или, проще говоря, пропан-бутан, переход на который не субсидируется государством. СУГ за тот же период подорожал всего на 27%, а это продукт абсолютно рыночный, цена формируется на биржевых торгах.

Эксперт отмечает, что даже с учетом реализации государственных программ рост КПГ оказался скромнее, чем ожидалось. Согласно прежним целевым ориентирам, объем реализации КПГ должен был достичь 2,44 млрд кубометров в 2024 году, но по факту выполнено лишь около 78% плана. Это все равно неплохой результат, но он не дотягивает до потенциала, особенно с учетом вложенных усилий. В то же время, сжиженный природный газ (СПГ) опережает планы более чем на 30%, а также делает это в более короткие сроки, чем КПГ. Это дает основания задуматься о корректировке фокуса господдержки.

Часто причиной торможения роста транспорта на ГМТ называют плохо развитую заправочную инфраструктуру. Но эксперты с этим не согласны. Станкевич считает, что нехватка заправочных станций - далеко не единственная проблема, тормозящая поступательную динамику. Среди других очевидных факторов: предубеждения и устаревшие стереотипы потребителей, более высокая цена техники, высокие стартовые затраты на оснащение сервисных центров и модернизацию инфраструктуры под требования работы с ГМТ и отсутствие вторичного рынка газомоторной техники. Автопроизводители сегодня не предлагают модельный ряд автомобилей, стоимость и технические характеристики которых побуждали бы потенциального покупателя делать однозначный выбор в пользу ГМТ в сравнении с аналогами. Это очень хорошо видно на примере коммерческого транспорта, который мог бы оттянуть на себя значительную долю рынка.

Чтобы этот сегмент был окупаем, нужно использовать ГМТ на больших расстояниях. Для этого требуются сквозные транспортные коридоры, оборудованные необходимым количеством соответствующих заправок, поясняет Станкевич.

По мнению зампреда наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", члена экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрия Гусева, программа перехода на ГМТ в России не сработала. Представители крупных компаний говорят о недостатке инфраструктуры, потребители говорят, что есть проблемы с двигателями, есть проблемы с техникой, начиная от ее стоимости, заканчивая ценой ее обслуживания в целом. Если объединить все, то проблемы с ростом транспортных средств на КПГ и выбором газа как топлива связаны с отсутствием не просто четкой, а какой-либо стратегии развития транспорта. Стратегия важна, наверное, в большей степени не потребителю, а производителям, чтобы знать в какую сторону развиваться, какую инфраструктуру строить, в какие производства вкладываться. У нас же Санкт-Петербург закупает автобусы на метане, а Москва - электробусы. Чем мотивирован этот выбор, никто не знает.

Много говорится о том, что нам нужно переводить на газ флот и тепловозы. Но опять же, не решается вопрос с производством соответствующих двигателей для этих транспортных средств. В результате прирост транспортных средств на ГМТ за 10 лет - мягко говоря, слабый в масштабах нашей страны. Потребители голосуют рублем, за ту технику, которая выгодна им, считает Гусев.

С другой стороны, в "Газпром газомоторное топливо" сообщили "РГ", что в розничной сети компании сейчас 534 заправки. Существующая загрузка АГНКС позволяет регионам России продолжать наращивание закупок транспорта на газомоторном топливе, а жителям страны переводить транспорт на метан, сохраняя уверенность в том, что созданной мощности сети АГНКС достаточно на заправку еще не менее полумиллиона машин.

В 2025 году установлен приоритет поставки общественного пассажирского транспорта общего пользования на природном газе в регионы страны в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни". Также установлена преимущественная закупка государственными и муниципальными заказчиками автотранспортной техники, работающей на газомоторном топливе (и электрических автомобилей) вместо автотранспортных средств на традиционных видах топлива (бензин и дизельное топливо), сообщили в "Газпром газомоторное топливо".

Среди последних достижений в компании отметили, что в 2025 году "Почта России", "Русагро" "Новосталь-М" обновляют транспортные парки, заменяя бензиновые или дизельные машины на газомоторные. Также компания разработала и предложила новый инструмент для покупки транспорта на метане совместно с платформой ГБО РФ, включая приобретение его в лизинг. Перспективным проектом развития стала возможность продажи топлива с использованием передвижных газовых заправщиков (ПАГЗ). За первое полугодие было реализовано три проекта по установке ПАГЗ в Сахалинской области, Камчатском крае, Краснодарском крае. В проработке находятся не менее 20 проектов по всей стране.