Эколог объяснил, почему в Нижегородской области часто горят свалки
В последние годы на полигонах ТКО в Нижегородской области произошло несколько крупных пожаров. В последний раз возгорание было зафиксировано весной в Городецком округе. Эколог Асхат Каюмов рассказал корреспонденту ИА «В городе N», что, по его мнению, становится причиной происшествий на свалках.
Эксперт пояснил, что отходы на полигонах могут самовоспламениться, но не просто так, а в случае нарушения технологии.
Это вопрос тщательного исполнения проекта. Если он сделан нормально, то полигон гореть не должен. В моем понимании, раз горит — значит, есть нарушения в ходе эксплуатации, — считает эколог.
Он обратил внимание на то, что о нарушениях на полигонах не первый год говорит и Росприроднадзор. При этом, по словам Каюмова, надзорный орган месяцами добивается их устранения.
Росприроднадзор штрафует, его посылают лесом. Он идет в суд, в большинстве случаев выигрывает, штрафы взыскиваются, а нарушения не устраняются. Как сказал руководитель территориального отдела: «Вы думаете, нам надо останавливать работу полигонов? Для нас это последняя мера, потому что полигоны игнорируют требования специального уполномоченного органа», — объяснил собеседник ИА «В городе N».
По его мнению, проблема носит системный характер. Во-первых, еще со времен пандемии надзорные органы ограничены в полномочиях по проведению внеплановых проверок. Во-вторых, штрафы для бизнеса низкие.
Нет вопросов, давайте проверять изредка, но если нарушили, то, чтобы после этого без штанов оставались. Дешевле и легче заплатить штраф, чем что-то менять в своей работе и тратить на это деньги, — считает эксперт.
Эколог полагает, что для решения проблемы законодательство необходимо совершенствовать.
Подробнее о пожарах на полигонах ТБО, которые происходили в Нижегородской области в последние годы, можно прочитать в эксклюзивном материале ИА «В городе N».
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»