За I полугодие продажи сельхозтехники в России снизились почти на треть

Продажи сельхозтехники отечественного производства на внутреннем рынке за январь-июнь текущего года сократились на 32,1 процента в денежном выражении от того же периода минувшего, до 75,6 миллиарда рублей. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Ассоциации производителей специализированных техники и оборудования («Росспецмаш»). 

За I полугодие продажи сельхозтехники в России снизились почти на треть
© Rosng.ru

Падение отгрузок в очередной раз наблюдается практически по всем основным видам этой продукции. В частности, сильнее всего сократились продажи зерноуборочных комбайнов – на 59,2 процента, до 842 единиц. Показатель по кормоуборочным уменьшился на 39 процентов, составив 119 штук. На 36,4 процента до 1374 штук уменьшилась реализация сельскохозяйственных тракторов, на 33,8% до 317 – зерноочистительных машин. Также на 16,9 до 608 единиц меньше стали продажи опрыскивателей, на 8 до 1339 – косилок, на 7,8 до 928 – жаток, на 7,4 до 573 – пресс-подборщиков, на 3,5 до 1856 – сеялок. Рост отгрузок за первую половину текущего года, по данным «Росспецмаша», наблюдался только по машинам для внесения удобрений и плугам – на 54,2 и 9,5 процента, до 222 и 863 штук соответственно. В то же время, темпы падения рынка отечественной сельхозтехники оказались меньше чем за первый квартал, когда они упали на 32,9% до 38,3 млрд рублей и мая, когда снижение составило 32,8.

Ряд экспертов назвали причины снижения продаж отечественной сельхозтехники. Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов рассказал о больших проблемах с оборотными средствами и затоваренностью складов у многих компаний, а также запредельно дорогими займами. На этом фоне, по его словам, текущая господдержка теряет свою эффективность. Также он отметил, что продажи импортной сельхозтехники на российском рынке за первое полугодие тоже сократились, и намного существеннее – на 35–40%. В то же время, Алтынов отметил, что недавнее снижение ключевой ставки Центробанка с 20 до 18 процентов будет способствовать формированию ожиданий по поводу определённых видов техники. Однако опрошенные «Коммерсантом» участники рынка не считают, что это событие кардинально решит проблему. В частности, в «Росспецмаше» все ещё оценивают ставку как «запредельно высокую». Также, по их мнению, несмотря на замедление темпов падения рынка, до восстановления продаж ещё далеко. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting ожидает дальнейшего падения рынка сельхозтехники. По его расчётам, по итогам года оно составит 30% от уровня прошлого. Алтынов называет цифру в 25%. В то же время, Бабанский назвал позитивным сигналом для рынка снижение стоимости заёмных средств. 

По мнению «Росспецмаша», для решения проблемы необходимы такие меры как значительное увеличение субсидирования затрат на логистику, обеспечить ежегодное финансирование программы 1432 (по субсидированию скидок на закупок отечественной сельхозтехники – ROSNG) в размере 10 процентов от объема отгрузок на внутренний рынок, увеличение самой скидки с текущих 10-15%, а также возможность приобретать через льготный лизинг исключительно сельхозтехнику российского производства. Однако, по их мнению, на сегодня кризис в стране в этом сегменте уже находится в той стадии, что, даже при принятии этих мер уровень продаж в текущем году ещё не вернётся к прежним показателям.

Справка ROSNG

Как мы уже неоднократно сообщали, по продажам сельхозтехники к концу текущего года все доступные в открытых источниках прогнозы негативные. Например, в мае Forbes Россия приводило данные от директора практики оказания услуг компаниям сектора АПК «Технологии Доверия» Антона Виноградова, который оценил сокращение продаж этой продукции на 10-15%. Предпосылками для этого он назвал негативную динамику и в прошлом году, а также за первый квартал текущего года. В частности, ранее в «Росспецмаше» сообщали, что ещё за первое полугодие минувшего года продажи сельхозтехники российского производства на отечественном рынке сократились на 10% до 107,4 миллиарда рублей. В натуральном значении сильнее всего уменьшился показатель по самоходным зерноуборочным комбайнам (на 32 процента до 107 единиц) и зерноуборочным (на 22 процента до 2 368 штук). Председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов ранее не исключал аналогичную динамику по итогам этого года как в натуральном, так и в денежном выражении. Он объяснил такой прогноз тем, что рынок пока не даёт оснований для роста цен на продукцию. Также он напомнил, что за минувший год продажи в деньгах уже упали на 20 процентов до почти 400 млрд рублей.