«Смертность бизнеса» в полтора раза превысила его «рождаемость»

В первой половине 2025 года в России открылось около 95 тыс. организаций, а закрылось 141 тыс. Таким образом «смертность бизнеса» почти в полтора раза превысила его «рождаемость». Чаще всего закрывались предприятия в сфере торговли, строительства и обрабатывающей промышленности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

«Смертность бизнеса» в полтора раза превысила его «рождаемость»
© Sostav.ru

Также на фоне снижения спроса часто прекращают работать автодилеры и микрофинансовые организации, в части регионах началась волна банкротств среди застройщиков. Кроме того, есть иностранные компании, которые решили уйти в 2022 году, но завершили ликвидацию юрлиц только сейчас, например, H&M и Microsoft. О завершении деятельности заявили и некоторые российские fashion-бренды, например ME и I AM Studio.

При этом заметен рост регистраций в сфере добычи полезных ископаемых, IT, консалтинга и логистики. Также наблюдается развитие бизнеса, ориентированного на внутренний туризм и электронную торговлю. Однако, меньше всего новых компаний появилось в телекоммуникациях, транспорте, строительстве, химической и сельскохозяйственной отраслях и в сфере услуг.

Основные причины разрыва между «смертностью» и «рождаемостью» — рост налоговой нагрузки, а также активизация ФНС в борьбе с фирмами-однодневками и схемами дробления. Однако эксперты полагают, что во втором полугодии ситуация с может немного стабилизироваться: ключевая ставка начала снижаться, что это позволит бизнесу активнее использовать займы для поддержания деятельности.

Ранее сообщалось, что российские дилеры оптимизируют бизнес в условиях слабого спроса на авторынке. Одни сокращают количество точек, другие — трансформируют подход к бизнесу, отказываясь от контрактов с брендами.