Отчет Dimerco: новые тарифы США и тайфуны в Азии усиливают сбои в глобальной логистике

В сегменте морских перевозок отмечено сокращение пропускной способности рейсов из Азии в США на 6,2%. Перевозчики планируют пустые рейсы для балансировки спроса и предложения. При этом в авиаперевозках картина неоднородная: на одних маршрутах наблюдается нехватка мощностей, на других – избыток.

В странах Юго-Восточной Азии отмечается рост тарифов и перегруженность портов. Так, в малайзийском порту Кланг суда ожидают разгрузки до 70 часов, а во Вьетнаме и Таиланде фиксируется дефицит мест на фоне введения тарифов. Дополнительными факторами дестабилизации остаются геополитическая напряженность и погодные катаклизмы. Нападения хуситов в Красном море вынуждают суда обходить Африку, увеличивая сроки и стоимость перевозок, а сезон тайфунов в Южном Китае, Гонконге, Тайване и на Филиппинах вызывает задержки и перенос рейсов. В крупнейших портах Северной Европы сохраняются значительные пробки, которые, по прогнозам, продлятся и в IV квартале.

Ситуация в других регионах также непростая. В Австралии ставки на морские перевозки растут из-за высокого спроса, в Индии перевозчикам рекомендовано использовать термоусадочную упаковку в сезон муссонов, а на линии Лос-Анджелес – Азия приоритет получают скоропортящиеся грузы, часть которых перенаправляется в Сиэтл.

Вице-президент по глобальным продажам и маркетингу Dimerco Express Group Кэти Лю подчеркнула: «С учетом того, что обновленные тарифы США вступают в силу 1 августа, грузоотправители не уверены, как планировать свои графики отгрузки. Это особенно актуально для ключевых производственных и транзитных центров, таких как Сингапур, Индия, Тайвань и Китай, где окончательные тарифы еще не объявлены. В то же время август – пик сезона тайфунов в Южном Китае, Гонконге, Тайване и на Филиппинах, что может привести к задержкам и переносу рейсов в этих районах».

Вице-президент по морским перевозкам Dimerco Express Group Элвин Фух добавил: «В США неясная тарифная политика приводит к непредсказуемым схемам доставки и поиска поставщиков. Хотя временная тарифная пауза помогла в краткосрочной перспективе, в августе ожидается повышение тарифов. Сейчас это приводит к ускорению поставок, но впоследствии может привести к сокращению торговли и росту издержек. Учитывая риски конфликтов, неопределенность тарифов и дисбаланс в поставках судов, рынок морских грузоперевозок, вероятно, останется нестабильным. Грузоотправителям следует проявлять гибкость и быть готовыми к продолжающимся сбоям».

Отчет охватывает 15 региональных рынков, предлагая прогнозы, сценарии ценообразования и стратегии управления рисками до конца 2025 года.