Оберег от прокурора. Почему российские бизнесмены осваивают личные фонды
В России бум на создание личных фондов. По данным Росреестра, только в 2024 году их было зарегистрировано более 400 (до этого счёт шёл на десятки). Бизнес массово перестраивает структуры владения, одна из причин — рост числа исков прокуратуры об изъятии активов. О том, как работают фонды, «Секрету» рассказал партнёр юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Илья Алещев.
Что такое личный фонд
Личный фонд — это российская некоммерческая организация, у которой: - нет акционеров: управляется органами фонда по правилам, установленным в уставе и внутренних документах; - учредителем может выступать только гражданин (или супруги); - целями деятельности могут быть любые определённые в уставе фонда. Например, обеспечение интересов выгодоприобретателей фонда; - есть право вести предпринимательскую деятельность.
Учредитель создает фонд и передаёт в него имущество (стоимостью не менее 100 млн руб.), утрачивая право собственности на него — оно переходит к фонду.
Фондом управляет назначенный директор или управляющий орган, а не учредитель. Но последний может по своему усмотрению определить выгодоприобретателей фонда, имеющих право получать выплаты от фонда, — указав себя, членов семьи или любых иных лиц.

Также учредитель может сохранить за собой полномочия изменять устав фонда и ликвидировать его с распределением имущества выгодоприобретателям (например, самому учредителю).
Ещё одна важная особенность — возможность любого лица внести имущество в фонд. Это позволяет достигнуть анонимности. Например, фонд может учредить старейший член семьи, а имущество в фонд внесут другие члены семьи, информация о которых будет известна только самому фонду.
Зачем заводят личные фонды
Личные фонды могут уменьшить риски, связанные с личностью владельца бизнеса, утверждает Илья Алещев.
Например, иск к владельцам челябинской макаронной компании «Макфа» был связан с госслужбой акционеров, а дела об изъятии акций крупных «стратегических» компаний — аэропорта Домодедово, «Петербургского нефтяного терминала», «Калининградского морского торгового порта» — с приобретением контроля над ними иностранными инвесторами (теперь это в том числе граждане РФ с паспортом или ВНЖ иной страны) без разрешения Правительственной комиссии.
Личный фонд позволяет отделить владение российскими активами от учредителя, который по каким-либо основаниям не готов отказаться от второго гражданства. Такой отказ может и не помочь — так, бенефициар компании «Родные поля» Пётр Ходыкин на момент вынесения судом решения об изъятии долей компании в доход государства уже не имел другого гражданства, кроме РФ, но суду это не помешало.
Тем более это актуально для последующих поколений семьи владельцев бизнеса, которые после учёбы или жизни за рубежом нередко имеют иностранные паспорта, но не хотят отказываться от унаследованного бизнеса в России.
Личный фонд помогает разорвать прямую связь между личностью собственника и контролем над бизнесом.
После передачи акций или долей в фонд формально владеет ими уже российское юридическое лицо — сам фонд. Управление фондом осуществляет независимый управляющий, руководствуясь уставом фонда. Учредитель и выгодоприобретатели более не принимают участия в управлении активами фонда. Они могут получать выплаты, но не определяют управленческие решения. Поэтому с точки зрения закона фонд сам не является «иностранным инвестором» и не находится под контролем «иностранных инвесторов».
Важно, что суды будут оценивать не только формальную передачу активов, но и реальное распределение полномочий внутри фонда. Если учредитель фонда сохранит за собой чрезмерно широкие полномочия, будет продолжать фактически управлять бизнесом — создание фонда может не помочь. Например, в деле «Макфы» акции и доли изымались у родственников — суд признал их номиналами.
Кроме того, первые три года (по решению суда — до пяти) фонд и его учредитель отвечают по обязательствам друг друга, поэтому злоумышленникам не стоит питать иллюзии и создавать фонд «перед банкротством».
Но если фонд фактически управляется его руководителем, а учредитель сохраняет за собой лишь ограниченный набор полномочий, с учётом закона об иностранных инвестициях фонд способен стать надёжным элементом защиты активов, говорит собеседник «Секрета».
Почему фонды стали популярны
Рост числа личных фондов в 2024 году — закономерный ответ на усиление давления на бизнес, уверен партнёр юрфирмы «Алимирзоев и Трофимов».
«Прокуратура всё чаще подает иски о взыскании активов в пользу государства, опираясь на широкий спектр оснований, — говорит Илья Алещев. — Если раньше бизнесмены пытались использовать иностранные трасты или фонды, сейчас они часто оказываются недоступны из-за санкционного законодательства. Личный фонд позволяет „импортозаместить“ прежние схемы владения, при этом оставаясь в правовом поле».
Эксперт подчёркивает: фонд не абсолютная защита и не отменяет необходимости тщательно следить за легальностью всех сделок и прозрачностью корпоративной структуры.