Подготовку кадров для обеспечения технологического суверенитета РФ обсудили в Калуге
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Развитие кадрового потенциала для предприятий высокотехнологичных отраслей обсудили в Калуге в федеральном технопарке профессионального образования, передает корреспондент ТАСС.
Федеральный технопарк профессионального образования в Калуге стал площадкой для проведения совместного заседания Комитета по развитию перспективных компетенций Союза машиностроителей России и Экспертного совета Комитета Государственной думы по промышленности и торговле.
В центре повестки заседания была тема развития кадрового потенциала для предприятий нефтегазового комплекса, ОПК и других высокотехнологичных отраслей. В мероприятии приняли участие представители промышленности, образовательных организаций, научного сообщества и федеральных органов власти.
"Наши лаборатории, программы и партнерства с предприятиями - это фундамент для технологического суверенитета России", - заявила директор Федерального технопарка в Калуге Маргарита Скворцова.
С докладами также выступили представители "Ростеха", "КРЭТа", "ОНПП "Технология", министерства энергетики, "Татнефти", Тюменского государственного университета.
Особое внимание было уделено роли федеральных технопарков в выстраивании новой модели подготовки специалистов. Обсуждались перспективные направления интеграции научного, инженерного и образовательного потенциала страны, а также практические шаги по обеспечению технологической независимости страны через модернизацию системы профессионального образования и усиление связей между колледжами, вузами и предприятиями реального сектора.