Отказ от недобросовестных управляющих компаний предложили упростить
Необходимо ввести упрощенный порядок разрыва отношений с коммунальщиками, которые системно не убирают территорию, не проводят ремонты и допускают аварии в работе оборудования. С такой инициативой выступил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов, сообщает 4 августа «Вместе-РФ».
Письмо с соответствующим предложением сенатор направил главе Минстроя Иреку Файзуллину.
«На мой взгляд, достаточно двух и более серьезных нарушений за квартал, чтобы ставить вопрос как минимум о штрафах, а в ряде случаев — о лишении лицензии управляющей компании. Сейчас жильцы зачастую не могут сменить неэффективную управляющую компанию из-за отсутствия кворума на общем собрании», — отметил Гибатдинов.
По его словам, граждане все чаще жалуются на ненадлежащее исполнение обязанностей управляющими компаниями. Однако у них практически отсутствуют действенные механизмы влияния — жалобы игнорируют, регламентные работы не выполняют, а смена компании связана с излишней бюрократией, добавил сенатор.
Сейчас для отказа от услуг недобросовестной управляющей компании нужно провести общее собрание жильцов, решение может быть принято только при согласии как минимум половины из них. Кворум собрать непросто, но еще сложнее добиться результатов голосования.
Необходимо снизить порог принятия решения с 50 до 30 процентов голосов от общего числа собственников, считает сенатор. Еще одним способом могут стать штрафы и лишение лицензий, добавил он.
Как писала «Парламентская газета», первый зампред Комиссии Госдумы по Регламенту и обеспечению деятельности палаты Андрей Кузнецов предложил проверить работу предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, чтобы найти неиспользуемые средства.