В Европе пассажиры по-прежнему жалуются на низкое качество Wi-Fi в поездах

«Производительность и качество Wi-Fi на борту европейских поездов очень низкие», – сообщил журналистам аналитик компании Ókla Люк Кехо. По его словам, на скорости около 200 км/ч устройство пересекает зоны покрытия каждые 45–60 секунд, что вызывает частую смену соединения и «создает техническую проблему, называемую эффектом Доплера».

Французская SNCF предупреждает пассажиров, что из-за скорости движения и особенностей покрытия «качество Wi-Fi может отличаться от того, что есть у вас дома», а просмотр онлайн-видео ограничивает пропускную способность сети.

Некоторые компании, включая бельгийскую SNCB, отказались от установки Wi-Fi из-за высоких затрат, сосредоточив усилия на улучшении прохождения мобильного сигнала. В то же время отдельные операторы, такие как Чешские железные дороги, тестируют спутниковое подключение через сеть Starlink, однако эксперты считают это лишь дополнительным, но не универсальным решением.

По данным исследования Ókla, лучшими показателями обладает Швейцария: средняя скорость бортового интернета там почти в 30 раз выше, чем в Австрии и Нидерландах, превысив минимальный уровень комфортного подключения – 25 Мбит/с.