Олег Николаев дал старт работе технопарка и поддержал благоустройство его территории
В День города в Канаше глава Чувашии Олег Николаев дал старт работе промышленного технопарка "Новый ресурс". Это современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения производств и реализации инновационных проектов. Технопарк расположен на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Канаш", что обеспечивает его резидентам возможность получения дополнительных государственных льгот и преференций.
"Очень приятно сегодня, в день столетия Канаша, посетить одну из производственных площадок города. Причем не просто площадку, а технопарк, который создал наш земляк при поддержке правительства республики. Сегодня видим готовность к запуску первой очереди. Это важно прежде всего для города Канаша, важно для Чувашии, и даже для России, потому что такие проекты вносят достойный вклад в обеспечение технологического лидерства нашей страны. Здесь будут производиться компоненты, необходимые в том числе для химической отрасли. Поздравляю всех участников проекта с этим успехом, выражаю искренние слова благодарности за упорство и настойчивость", - подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Технопарк площадью более 20 тыс. кв. м обладает подготовленной для функционирования производств технологической инфраструктурой: помещениями, сетями тепло-, водо- и энергоснабжения должной мощности, подъездными путями.
Площадка технопарка зарегистрирована в Государственной информационной системе промышленности. Уже сейчас на ней реализуются три производственных проекта.
Создание технопарка стало результатом совместных усилий органов власти Чувашии и управляющей компании. За счет средств республиканского бюджета были субсидированы затраты на строительство газовой котельной и ливневой канализации. Управляющая компания направила свыше 70 млн рублей собственных средств на организацию производственной площадки.
"Технопарки, предоставляющие готовую инфраструктуру для размещения производств, удобны и выгодны для предпринимателей. Им не нужно тратить десятки миллионов рублей на строительство и обслуживание собственных цехов. Отрадно, что такие площадки уже действуют на территории Чувашии. Новый технопарк в Канаше, помимо прочего, предлагает резидентам выгодную логистику - выход на крупный железнодорожный узел и федеральные трассы. Его расположение на территории опережающего социально-экономического развития дает бизнесу дополнительные преференции и возможности. Предприниматели, локализующие здесь свои производства, могут претендовать на субсидии, льготы по кредитованию и налоговым платежам", - отметил заместитель председателя Кабинета министров Чувашии Дмитрий Краснов.
Кроме того, глава Чувашии Олег Николаев поддержал проект дополнительного благоустройства территории технопарка по программе "Ниме - Народный бюджет". Управляющая компания подготовила заявку в рамках программы на финансирование создания безопасной парковки и зеленой зоны площадью более 500 кв. м. Также планируется мощение тротуаров и посадка деревьев. Общая сумма затрат - около 10 миллионов рублей.
Программа "Ниме - Народный бюджет", инициированная главой Чувашской Республики Олегом Николаевым, в этом году получила новое развитие. По решению главы была проведена масштабная "перезагрузка": увеличено финансирование, сняты ограничения по количеству проектов в муниципалитетах, а также введены новые условия для участия городов. Стало больше возможностей для реализации инициатив, направленных на благоустройство городской среды.
Программа охватывает пять городов: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш и Шумерлю. Благодаря обновленным условиям, участвовать в ней теперь могут не только жители, но и предприятия, которым предоставлена возможность напрямую включиться в улучшение городской инфраструктуры. Благоустройство технопарка в Канаше - яркий тому пример.
"Программа - наиболее доступный способ обеспечить финансирование общественно значимых инициатив. Это реальный инструмент, позволяющий людям и предприятиям напрямую влиять на развитие своих территорий", - отметил Олег Николаев.
Прием заявок на участие в программе стартовал 1 июля и продлится до 14 августа. В 2025 году по программе уже реализуется 1555 проектов. Это не только свидетельство высокого интереса, но и доказательство эффективности подхода, где каждый голос, каждая идея и каждый вклад имеют значение.