В России активно развиваются жесткие дискаунтеры - магазины минимальных цен
Покупатели все чаще отдают предпочтение товарам по минимальным ценам. Жесткие дискаунтеры - магазины, которые предлагают такие цены за счет радикального сокращения издержек, - продолжают активно развиваться. По прогнозам Infoline, в 2025 году доля этого формата увеличится почти до 6 процентов.
Разумное потребление остается главным трендом покупательского поведения, считает старший консультант департамента торговой недвижимости CMWP Владислава Брильян. Она прогнозирует, что, учитывая нестабильную геополитическую ситуацию и продолжающийся рост инфляции, сегмент будет наращивать долю на рынке. Так, к концу 2026 года "Чижик", по словам генерального директора сети Ильи Якубсона, должен вырасти до 5000 точек. В середине 2024 года их было только около 1500. Эксперт по стратегическому маркетингу и автор подкаста "Взгляд маркетолога" Виктор Субботин отмечает, что дискаунтеры предлагают товары на 10-30 процентов дешевле, чем в обычных супермаркетах.
В стабильные периоды жесткие дискаунтеры все же конкурируют с мягкими (например, "Пятерочкой" или "Магнитом"), но сохраняют лояльность за счет самых низких цен, добавляет Субботин. По его словам, при росте доходов часть покупателей уходят в более комфортные форматы, но базовая аудитория остается.
В магазинах минимальных цен товары на 10-30 процентов дешевле, чем в супермаркетах
Жесткие дискаунтеры работают с крайне ограниченным ассортиментом. Обычно речь идет о 500-2000 товарных позиций, тогда как в гипермаркетах их количество может превышать 10 тысяч. Субботин поясняет, что такой подход позволяет оптимизировать логистику и сократить складские запасы. Эксперт также добавляет, что формат дискаунтеров предполагает минимальный уровень сервиса: покупатели обслуживают себя сами, консультанты отсутствуют, а товары часто продаются прямо в транспортной упаковке.
Особое внимание в жестких дискаунтерах уделяется ассортиментной политике. Контролировать ценообразование им помогает большой процент собственных торговых марок). Так, в Fixprice, например, 70-90 процентов товаров приходится на собственные торговые марки, которые дешевле брендовых аналогов.