В Удмуртии запустили новую меру поддержки бизнеса
Данная мера поддержки позволяет компаниям, релоцировавшим свой бизнес в Удмуртию, компенсировать 6,5% от общей суммы начисленной заработной платы за предыдущий год, что эквивалентно 50% уплаченного НДФЛ.
"Мы постоянно анализируем ситуацию в региональной экономике и адаптируем меры поддержки под текущие потребности. Субсидирование части зарплаты – одна из таких мер. В условиях высокой ключевой ставки кредиты стали менее доступными для малого и среднего бизнеса. Данная субсидия позволит компаниям высвободить средства, например, для приобретения нового оборудования," – отметил председатель правительства Удмуртии Роман Ефимов. Он привел пример, как компания с годовым фондом оплаты труда в 11 миллионов рублей получит 715 тысяч рублей в виде субсидии. Это позволит решить важные задачи, такие как развитие приоритетных отраслей, сохранение рабочих мест и создание новых.
Важным условием получения субсидии является то, что заработная плата учитывается только для сотрудников, фактически работающих в Удмуртии. Право на субсидию имеют предприниматели, перерегистрировавшие свой бизнес в республике или открывшие здесь обособленное подразделение, при условии, что их деятельность связана с приоритетными отраслями экономики региона, такими как обрабатывающие производства, транспорт, гостиничный и ресторанный бизнес, IT-технологии, а также профессиональная, научная и техническая деятельность.
Пресс-служба сообщает, что численность работников в таких организациях должна быть не менее 10 человек, а переезд должен состояться после 1 января 2025 года. Прием заявок начнется в 2026 году через федеральный портал "Электронный бюджет".
Кроме того, регион предлагает и другие льготы для бизнеса. Например, малые технологические компании (МТК), переехавшие в Удмуртию, освобождаются от региональной части налога на прибыль до 2030 года. Существуют меры поддержки и для тех, кто только начинает свой бизнес, независимо от региона регистрации. В Удмуртии впервые зарегистрированные предприниматели могут платить 1% или 5% по УСН, в зависимости от выбранного объекта налогообложения.
В пресс-службе подчеркнули, что эти меры уже доказали свою эффективность: Удмуртия вошла в топ-6 регионов России и стала лидером в ПФО по темпам роста малого и среднего бизнеса. В регионе работают 73 тысячи МСП и около 108 тысяч самозанятых, чей оборот в прошлом году составил 1,6 триллиона рублей. Объем закупок госкомпаний у самозанятых вырос на 30%. В прошлом году в Удмуртию переехали почти 8 тысяч малых и средних предприятий, а за последние 5 лет – более 15 тысяч.
Ранее сообщалось, что в Удмуртии появится современный животноводческий комплекс