Госкомпании смогут направлять до 70% расходов на свои IT-разработки

Минцифры смягчило требование к госкомпаниям в отношении расходов, направляемых на собственные IT-разработки, до 70%. Требование справедливо при условии, что до 40% из них поступит на разработку ПО, предназначенного в итоге для выхода на внешний рынок, пишут «Ведомости».

Представитель цифрового ведомства пояснил, что раньше госкомпаниям рекомендовали направлять на собственные разработки до 30% расходов, а на внешние — до 70%. «С 2025 года структура IT-затрат госкомпаний <…> составляет не более 30% на внутренние нужды (без коммерциализации), не более 40% на собственные разработки при условии обязательной последующей их коммерциализации и не менее 30% на закупку решений у внешних поставщиков», — добавил он.

Представитель министерства считает, что подобное решение стимулирует развитие IT-рынка и повысит спрос на коммерческие разработки со стороны крупных компаний.

Минцифры также рекомендовало в 2025-2027 годах госорганизациям увеличивать расходы на IT-разработки с шагом не менее 15%, начиная от затрат 2024 года. К тому же ведомство указало, что крупным компаниям следует инвестировать не менее 35% от совокупных расходов на ПО и связанные услуги, которые уже имеются в реестре российского софта (ведет Минцифры).

Независимые разработчики обеспокоены сложившейся ранее ситуацией, поскольку госкорпорации с огромным штатом собственных разработчиков создавали аналоги технологической продукции, которая уже присутствует на российском рынке, поясняет директор управления операционных систем «Группы Астра» Михаил Геллерман. Он добавляет, что тем самым существующие на рынке решения не закупались у сторонних разработчиков.

Несмотря на долю затрат крупных компаний на собственные IT-разработки в более чем 50%, полученный ими результат нельзя тиражировать на другие организации, объясняют проблему в «Галактике». Сегодня доля инсорсинга (выполнение задач внутренними силами компании — FM) в крупных компаниях может превышать 50-60%, а доля использования софта сторонних компаний не дотягивает порой до 30–40%, подытоживает GR-директор компании «Мойофис» Евгения Дмитриева.