Около трети российских компаний продолжают использовать зарубежное ПО
Примерно треть российских компаний продолжает использовать в работе зарубежное программное обеспечение (ПО) для управления проектами. Речь идет о продуктах по типу американского Microsoft или австралийских Oracle и Jira, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование разработчика ПО Naumen.
Вместе с тем рынок российского ПО также показывает рост: доля отечественных производителей в 2024-м увеличилась до 4,4 млрд рублей при совокупном объеме сектора в 6 млрд рублей. В 2023-м этот показатель находился на уровне 3,3 млрд рублей при совокупном объеме в 5,4 млрд рублей соответственно.
Эксперты поясняют, что около 10-15% крупных российских компаний продолжают одновременно использовать как отечественные, так и зарубежные решения. Это связано с тем, что иностранная продукция является своего рода стандартом, покуда кредит доверия к российскому рынку только формируется, объясняет руководитель развития Naumen Project Ruler Игорь Путин. Сегодня российский рынок управления проектами представлен такими компаниями как Naumen, Directum, Simpleone, «Битрикс24».
Согласно исследованию Naumen, почти треть (28%) крупных российских компаний продолжает работу на зарубежном ПО, около четверти (25%) организаций пока что находятся на стадии планирования и не используют ни зарубежные, ни отечественные решения. Таким образом, совокупная доля отечественных компаний, не использующих российское ПО, составляет 53%.
В свою очередь, 35% российских компаний задействуют в работе отечественные решения, еще у 12% есть свои собственные разработки. Опрос проведен среди 50 компаний — представителей крупного бизнеса с оборотом выручки выше 2 млрд рублей в год.
В Naumen разъясняют, что наибольшую часть рынка систем управления проектами занимают комплексные системы — они наиболее востребованы в госструктурах и крупных компаниях, их объем в 2024 году составил 3 млрд рублей (из 6 млрд рублей). Российские разработчики заняли три четверти этого рынка после ухода Microsoft Project.
Вторыми по объему на рынке идут таск-трекеры с долей в 2,4 млрд рублей (из 6 млрд рублей) в 2024 году. Подобные решения востребованы, в отличие от комплексных систем, у малого и среднего бизнеса. Доля российских компаний в производстве таск-трекеров составляет 74%, хотя до 2022 года лидером в сегменте был австралийский разработчик Atlassian.
Меньше всего доля российских компаний в сегменте отраслевых решений — 600 млн рублей в 2024 году (из 6 млрд рублей). Это связано с отсутствием аналогов Oracle Primavera. Более того, в Naumen добавляют, что после ухода зарубежных вендоров российский рынок еще не восстановился до значений 2021 года.
Аналитики склоняются, что доля российских решений в 2025 году способна дорасти до 81% и достичь 5,4 млрд рублей при совокупном объеме рынка в 6,6 млрд рублей. При этом подобный прогноз, на их взгляд, вполне консервативен, поскольку учитывает негативные макроэкономические факторы.
Сегодня основная проблема российских решений в том, что они не представляют собой единый взаимосвязанный продукт, то есть зачастую на рынок выходят хорошие, рабочие, но разрозненные решения, каждое из которых «заточено» под свою задачу и плохо совмещается с другими решениями. И, более того, даже если комплексные решения есть, интеграторы зачастую умеют внедрять их точечно, а не как единый организм, подытоживает гендиректор IT-экосистемы «Лукоморье» Арсен Благов.