За 4 миллиона рублей продают теплосети, которые обогревают весь Вторчермет
Уральский завод резиновых технических изделий выставил на продажу почти 4 километра своих тепловых сетей. Стоимость – больше 3,9 миллиона рублей.
Объявление появилось на сайте Уральской палаты недвижимости. Как следует из аннотации, речь идет о надземных теплосетях "перегретой воды" протяженностью 3841 метр, расположенных на улице Монтерской (Вторчермет) в границах заводской промзоны. В роли продавца выступает связанная с заводом компания "РТИ-Энерго".
Как пишет "Сигнал Урал", сети идут в жилой массив от котельной на Монтерской, которая недавно была передана "Т Плюс", и обогревают весь микрорайон. Новый владелец начал модернизацию оборудования, однако в январе 2024 года на сетях произошло несколько серьезных аварий, которые привели к отключению теплоснабжения на сотнях жилых домов и некоторых соцобъектах.
"У нынешних владельцев, по моим данным, интереса к их приобретению нет", – цитирует издание директора "РТИ-Энерго" Вадима Игнатьева. По его словам, сети – непрофильный актив, они просто проходят по заводской территории.
Стоит напомнить, в Екатеринбурге уже не первый год остро стоит вопрос модернизации сетей теплоснабжения, многие из которых сильно изношены. Один из вариантов решения проблемы – перевод города в так называемую "ценовую зону теплоснабжения" – это такая модель расчетов, при которой тарифы на тепловую энергию приближены к рыночным, но не превышают предельный размер, установленный Региональной энергетической комиссией.
Ранее по теме: Кого "нагреет" новая схема теплоснабжения Екатеринбурга?
В июне проект новой схемы, разработанный московской компанией "Энергоэффективный город", прошел через публичные слушания. Как писало "Уралинформбюро", модернизировать теплосетевое хозяйство предполагается по "комплексному" сценарию, предусматривающему вложение инвестиций в размере 114 миллиардов рублей.
Горожане, в том числе представители советов домов и ТСЖ, опасаются, что это приведет к значительному росту платы за тепло. На сколько вырастет тариф, пока неизвестно. Ранее в беседе с корреспондентом информагентства вице-спикер свердловского Заксобрания Александр Ивачёв в качестве примера привел Среднеуральск, где при переводе в ценовую зону теплоснабжения стоимость ресурса для населения может увеличиться на 17,8%.