В Серпухове запустили производство подземных систем для сбора мусора

Подземные мусорные площадки скоро можно будет встретить не только за границей, но и в обычных подмосковных дворах. На Серпуховском лифтостроительном заводе запущено производство инновационных систем для сбора и хранения мусора, предназначенных для расположения под землей. Таким образом на предприятии решили диверсифицировать производство.

В Серпухове запустили производство подземных систем для сбора мусора
© Российская Газета

"Диверсификация - важный элемент обеспечения стабильности работы предприятия. Уже сегодня СЛЗ может выпускать 2000 единиц новой продукции в год и намерен довести выпуск до промышленных масштабов", - отмечает зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

По какому принципу работает подземная мусорка? Резервуар объемом до 5 куб метров помещается под землю, а на поверхность выводятся лишь аккуратные люки или колонки. Их вместимости хватает как раз на то, чтобы опустить вниз стандартный пакет с отходами. А когда к колонке подъезжает мусоровоз, его водитель приводит в действие механизм, подобный тому, что гоняет вверх-вниз лифтовые кабины по этажам, - и на поверхность поднимутся наполненные мусором баки, которые нужно выгрузить в машину обычным способом.

Плюсов у таких комплексов масса. Мусор не разносится ветром, крысы не имеют доступа к отходам, люди из окон домов любуются не периодически переполненными баками, а аккуратными колонками или люками. Нет специфических запахов, да и места во дворе такая площадка занимает значительно меньше, чем обычная мусорка, что в условиях плотной застройки столичного региона немаловажно. Как все это работает в реальной жизни, уже можно увидеть своими глазами. "Первые подземные комплексы уже установлены в ЖК "Тетрис" и "М5" в Красногорске. Мы видим, как такие решения повышают комфорт городской среды, и готовы масштабировать их на новые объекты", - говорит заместитель гендиректора по развитию Серпуховского лифтостроительного завода Дмитрий Захаров.

Сегодня в среде отечественных производителей явно прослеживается тренд на расширение линейки выпускаемой продукции. Недавно, например, о коллаборации с Карачаровским механическим заводом заявил завод "Москвич". Итогом сотрудничества стал лифт, в интерьерах которого явно прослеживается что-то от премиального автомобиля.