Эксперты «Мигрант Сервис»: По причине кадрового голода специалистов некоторых профессий готовы отрывать с руками и ногами

Из-за рекордно низкой безработицы и кадрового голода, вакансии по некоторым позициям работодатели закрывают буквально за 1 день и готовы брать на них сотрудников практически без собеседования.

Эксперты «Мигрант Сервис»: По причине кадрового голода специалистов некоторых профессий готовы отрывать с руками и ногами
© Daily Moscow

О том, в каких специалистах сегодня особенно нуждается рынок рассказал эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов.

«Рынок труда сейчас сталкивается с катастрофическим дефицитом кадров, изменением потребительских привычек и гиперконкуренцией среди работодателей. Спрос на линейный персонал вырос примерно на 36%, тогда как количество резюме упало на 9% процентов», - комментирует сложившуюся ситуацию Андрей Кладов.

Согласно февральскому докладу Банка России «Региональная «Региональная экономика: комментарии ГУ», в конце 2024 года кадровый голод испытывали 69 % российских предприятий. При этом, в стране на данный момент рекордно низкий уровень безработицы — 2,3%, который, как отмечает Президент, продержится достаточно долго.

Ещё в 2023 глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что нехватка кадров в России может стать серьёзной экономической проблемой. А буквально на днях в эфире радио «Говорит Москва» глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о сильном дефиците специалистов рабочих профессий.

Как отмечают в докладе Банка России, острее всего в новых кадрах нуждаются в сферах медицины, торговли, производства и логистики. Кроме того, рынку труда позарез нужны представители рабочего персонала, продавцы, кассиры, курьеры и водители. Так что, трудоустроиться, например, на подобные линейные позиции можно без особых проблем.

«За 2024 год количество вакансий для курьеров увеличилось на 36%, тогда как число соискателей сократилось почти на 10%. Логистика, ритейл и маркетплейсы борются за каждого работника, предлагая гибкие графики, бонусы и соцгарантии. По данным Минпромторга, сервисы доставки «отвлекают» 1,5 млн трудоспособных людей из производственных секторов. Спрос на пеших курьеров вырос на 98%, а в высокий сезон (октябрь–декабрь) дефицит персонала увеличивается в разы. При этом, возникает зарплатная гонка, когда компании готовы платить больше, лишь бы переманить персонал» Андрей Кладов Эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы «Мигрант Сервис»

Конечно, по-прежнему крайне востребованы IT-специалисты. По данным HH.ru, 70% вакансий в IT закрываются за первые 24 часа.

Отделения здравоохранения часто сталкиваются с дефицитом медсестер и врачей. Согласно опросам, около 60% медицинских учреждений сообщают о том, что закрывают вакансии в первый же день после публикации. Среди опрашиваемых на кадровый голод чаще всего жаловались транспортно-логистические компании (88%), промышленные предприятия (87%), торговые организации и предприятия сферы услуг (86%).

В отрасли логистики в дефиците водители и складские рабочие. Это, в том числе, объясняется увеличением объёмов он-лайн продаж. А в строительстве требуются квалифицированные рабочие: сварщики, электрики, каменщики, сантехники.

По данным HH, дефицит кадров в строительстве составляет более 100 тысяч человек, а за последний год он вырос на 36%.

На производственных предприятиях ждут рабочих на конвейерах и упаковщиков, а в ресторанном бизнесе - официантов и поваров.

В сфере услуг нужны мастера, рабочие автосервисов и разнорабочие. По данным исследовательских агентств, такие вакансии также закрываются моментально. Например, по информации от Роструда, уровень безработицы здесь остается очень низким.

По данным аналитических исследований «Мигрант Сервис» , в сфере «рабочий персонал», работодатели готовы приглашать молодых, начинающих специалистов и предлагать достаточно высокий стартовый уровень заработной платы и комфортные условия труда. При этом, уже давно ни для кого не секрет, что по узким специальностям зарплаты тут могут быть значительно выше, чем у офисных сотрудников.

Из-за дефицита кадров зарплаты водителей такси и курьеров уже способны потягаться с оплатой труда журналистов, учителей и даже некоторых программистов.

«Из-за кадрового кризиса бизнесу придется выбирать: платить больше и адаптироваться или терять персонал. На фоне кадрового голода, курьеры уже стали новым средним классом и в 2025 году зарплатная гонка будет продолжаться» Андрей Кладов Эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы «Мигрант Сервис»

Как работодатели будут справляться с кадровым кризисом, покажет время, но пока каждый выкручивается как может.

«Намечаются тенденции ухода кадров из ритейла, клининга и общепита. Отрасли, которые не могут конкурировать по зарплатам, теряют сотрудников. В общепите текучесть достигает 30% из-за перетока сотрудников в доставку, которая может предложить более высокие зарплаты. И, конечно, работодатели будут ускоренно автоматизировать многие процессы. Например, компании, которые не могут платить больше, будут внедрять роботов, кассы самообслуживания и дроны-доставщики. Например, в логистике роботизация складов сократит спрос на грузчиков, но увеличит зарплаты операторов» Андрей Кладов Эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы «Мигрант Сервис»