Специфика онлайн-платежей в e-commerce: что нужно знать бизнесу — рекомендации основателя Payselection Гарика Кравцова

Как отмечает основатель и генеральный директор платежного сервиса Payselection Гарик Кравцов, процесс оплаты в e-commerce требует бесшовности. Простота и удобство платежной формы имеет важное значение: любая задержка или ошибка может привести к отказу от покупки.

Специфика онлайн-платежей в e-commerce: что нужно знать бизнесу — рекомендации основателя Payselection Гарика Кравцова
© Daily Moscow

Согласно исследованию, 7 из 10 онлайн-заказов не доходят до оформления. Причём до 20% отказов напрямую связаны с проблемами на этапе оплаты — от неудобного интерфейса до отсутствия нужных платежных методов. Чтобы не терять клиентов на этапе оплаты, бизнесу нужно знать основные особенности платежей в e-commerce.

Повышенные требования к безопасности

Онлайн-платежи привлекают злоумышленников, которые с каждым днем используют все более изощренные способы мошенничества. Для защиты данных платежный сервис должен соответствовать международному стандарту PCI DSS, обеспечивать шифрование данных и применять современные технологии защиты, такие как 3D Secure 2.0, которая минимизирует риск неавторизованных транзакций.

Дополнительным уровнем безопасности является наличие антифрод-системы, которая использует аналитические алгоритмы для выявления подозрительных операций и предотвращения потерь.

Стабильность работы при пиковых нагрузках

В периоды праздников и больших распродаж количество запросов к платежной инфраструктуре может увеличиться в несколько раз: интернет-магазины фиксируют скачки посещаемости до 500%. В этот период крупный магазин может обрабатывать до 100 000 транзакций в час. Такие данные публикует МТС Web Services (MWS) в своем блоге.

Платежная инфраструктура должна обеспечивать стабильную работу даже при таких высоких нагрузках без задержек и сбоев, иначе бизнес рискует потерять значительную часть выручки из-за технических проблем.

«Нестабильная платежная инфраструктура ведет к потерям для бизнеса. Перед выбором сервиса уточните у провайдера, как он справляется с большим количеством одновременных платежей, особенно в пиковые моменты — например, во время распродаж или праздников. Надежная система устроена так, что разные ее части разделены на независимые модули (по микросервисному принципу) и работают независимо друг от друга. Это упрощает масштабирование и повышает устойчивость к нагрузкам. В Payselection мы следим за состоянием систем и сейчас наш показатель — обработка до 200 транзакций в секунду без задержек и сбоев» Гарик Кравцов

Разнообразие способов оплаты

Если клиент не находит удобный для себя способ оплаты — будь то СБП, BNPL-сервис или привычный pay-метод банка — он просто уйдет, не завершив покупку.

В то же время, слишком большое количество вариантов на платежной странице, особенно без явного приоритета, может запутать пользователя. Чтобы избежать риска отказов, проведите предварительный анализ платежных предпочтений вашей аудитории и определите набор из 3–5 оптимальных методов.

Банковские карты по-прежнему остаются наиболее распространенным способом оплаты в e-commerce. Вместе с тем популярны методы быстрого платежа без необходимости ввода данных карты — СБП и pay-методы банков.

В некоторых сегментах — одежда, обувь, косметика, товары для дома — набирает популярность BNPL (Buy Now, Pay Later). Эта технология позволяет разбивать платеж на части, что увеличивает средний чек — особенно во время акций и распродаж, мотивируя тех, кто не готов сразу оплатить всю сумму.

Интеграция с сайтом, CRM и онлайн-кассой

Онлайн-платежи не работают как отдельный модуль — они должны быть связаны с другими элементами IT-экосистемы компании: с сайтом для передачи информации о заказах, CRM-системой для управления клиентской базой и анализа покупок, а также с онлайн-кассой для автоматического формирования фискальных чеков.

Надежная интеграция с этими сервисами обеспечивает полную синхронизацию данных, автоматическое обновление статусов заказов и оплат, что сокращает ручную работу и снижает риски ошибок.

Надежный платежный сервис предлагает удобные и прозрачные API, а также готовые модули для интеграции с популярными CMS и CRM-системами. Такие инструменты позволяют быстро и без лишних затрат встроить оплату в уже существующую инфраструктуру компании, обеспечивая бесшовную и стабильную работу платежей.

Удобная работа с возвратами, подписками, предоплатой

В онлайн-магазинах покупатели часто возвращают товары — в среднем это происходит с 20–30% заказов. При этом 72% клиентов готовы к повторной покупке, если процесс обмена или возврата был достаточно простым. Сложные процедуры не только увеличивают расходы, но и снижают доверие клиентов.

Поэтому для бизнеса крайне важна автоматизация возврата, а также других платежных сценариев — например, подписок и платежей в рассрочку. Прозрачность в этих процессах позволяет и клиентам, и бизнесу видеть актуальный статус в режиме реального времени. Это снижает нагрузку на менеджеров и вероятность ошибок, помогает повысить лояльность покупателей и приводит к росту числа повторных покупок.

Особое внимание стоит уделить гибкости платежных инструментов — настройке рекуррентных или частичных платежей и бронированию товаров с последующей оплатой. Такой подход позволяет адаптировать платежи под разные сценарии и улучшить пользовательский опыт, что помогает удержать клиентов и стимулирует рост продаж.

«Для онлайн-бизнеса важно выстроить платежную инфраструктуру, которая работает стабильно, прозрачно и удобно как для пользователя, так и для сотрудников. При выборе платежного провайдера стоит обращать внимание на ряд факторов. Это и наличие готовых модулей интеграции с сайтом, CRM, кассой, и поддержка популярных способов оплаты. Следует заранее узнать, как обеспечивается безопасность платежей и стабильная работа при пиковых нагрузках, как организован процесс возвратов, включая их фискализацию» Гарик Кравцов