МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Ведение норвежской стороной ограничений в отношении рыболовных судов российских компаний, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне Норвегии, является грубым нарушением. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала "Россия-24".
Временный поверенный Норвегии 29 июля был вызван в МИД России, ему была вручена нота протеста из-за ограничений в отношении рыболовных судов российских компаний.
Как пояснил Шестаков, в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о взаимных отношениях в области рыболовства 1976 года, Россия и Норвегия совместно занимаются управлением запасами трески, пикши, а также других видов рыб.
"У нас идет совместное определение, сколько мы можем выловить на две страны. Это происходит, потому что треска нерестится в норвежской экономической зоне, а нагуливается в российской экономической зоне. Понятно, что таким запасом надо управлять совместно. Мы определяем общий объем и даем право нашим компаниям совместного доступа. Наши компании могут ловить в норвежской экономической зоне, норвежские суда могут ловить в российской экономической зоне", - рассказал глава ведомства.
"Сейчас норвежская сторона приняла решение, что двум нашим компаниям будет отказано осуществление вылова в экономической зоне Норвегии. А по сути дела, это 40% квот, которые выделены для российской стороны в норвежской экономической зоне. Поэтому это, конечно, грубое нарушение, и последствия мы еще будем с МИД рассматривать, будем общаться с норвежской стороной. <…> Будем говорить, и настаивать на том, что норвежской стороне надо вернуться к исполнению соглашения в полном объеме. Дальнейшие последствия пока сложно предсказать, они могут быть разными. Это как запрет на вылов норвежским судам в российской экономической зоне, и это могут быть и более худшие последствия", - добавил Шестаков.
По его словам, такая ситуация может привести к раздельному управлению запасами, что подорвет экологическое состояние рыбных запасов. "Мы вместе с норвежцами, вместе с нашими учеными, мы всегда определяем тот объем, который можно изымать. Конечно, если каждая сторона будет действовать по-своему, не обсуждая это все, конечно, это может привести к печальным последствиям для запасов именно этих видов рыб", - подчеркнул глава Росрыболовства.
"Норвегия давно шла на самом деле к эскалации этого конфликта. Они закрыли сначала ремонт для российских судов в своих портах, потом ограничили количество портов, куда могут заходить российские рыбопромысловые суда для выгрузки. Ограничили количество дней, которые они там могут проводить. А сейчас просто по надуманным каким-то причинам запретили двум компаниям, якобы какую-то они там еще деятельность осуществляли, где-то, непонятно где, ничего нет, никаких доказательств, они теперь запрещают нам этим компаниям ловить", - добавил Шестаков.