Офлайн в Сибири уступает место онлайну

Пандемия, грянувшая пять лет назад, стала стимулом для цифровой трансформации. Почти половина компаний начала активно использовать элементы удаленной работы, а каждая третья совершила рывок в развитии автоматизации и электронных сервисов. Такие выводы сделали эксперты портала по поиску работы SuperJob, проведшие соответствующее исследование.

Офлайн в Сибири уступает место онлайну
© Российская Газета

По его данным, удаленка вошла в практику в 43 процентах российских компаний. Каждая пятая компания сотрудничает с самозанятыми. А работодатели массово стали заботиться о здоровье сотрудников, снизилась предвзятость к уходящим на больничный.

Ускорение цифровизации, автоматизации, развития электронных сервисов отметил каждый третий респондент. Кадровый электронный документооборот избавил от бумажной волокиты более половины предприятий. Столько же работодателей автоматизировали рекрутинг. Онлайн-собеседования практикуют в каждой второй организации. Первичный отсев кандидатов сплошь и рядом проводят чат-боты. И число предприятий, использующих нейросети в подборе кадров, продолжает расти.

По данным кадровых служб, сегодня граждане чаще повышают квалификацию в онлайн-формате, чем очно. Благодаря этому с 2020 года каждый четвертый россиянин успел сменить профессию.

Тенденцию подтверждают и другие источники. Если пять лет назад в рубрике "Работа из дома" выставлялись единичные вакансии, то сейчас только на портале по поиску работы hh.ru их тысячи. Причем речь идет и о постоянной занятости, и о подработке. На удаленную трудовую деятельность приглашают кассиров и менеджеров, программистов и операторов кол-центров, курьеров и водителей. Дистанционно можно работать продавцом и помощником инженера, конструктором и логистом. Зарплата - от сорока тысяч до 240 тысяч рублей.

На онлайн-обучение перешли двенадцать процентов предприятий. А у вузов открылись новые горизонты.

- В списке наших партнеров - высокотехнологичные компании, крупные омские предприятия, ведущие профильные университеты страны. Такой состав дает возможность не только готовить высококлассных специалистов, но и внедрять систему гибридного образования. То есть за счет сетевого обучения на выпуске вполне реально получить сразу два диплома престижных вузов, - поясняет руководитель Передовой инженерной школы Омского государственного технического университета Евгений Васильев.

Из-за активизации онлайн-платежей бумажные купюры стремительно теряют популярность. Безналичную систему расчетов не только популяризируют, но и стимулируют. Например, в омском городском общественном транспорте с 1 июля 2025 года проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях при оплате наличными стоит 45 рублей, а картой - 38.

До пандемии мало кто знал, что такое доставка продуктов, товаров, готовой еды прямо к подъезду. Теперь это привычная и востребованная услуга не только в мегаполисах, но и в пригородах. Бум онлайн-торговли, разумеется, отражается на деятельности привычных магазинов и торговых центров.

По данным аналитиков, продажи непродовольственных товаров за последний год сократились на четверть. Предприятия офлайн-торговли терпят убытки и рискуют свернуть деятельность. В Омске, например, о закрытии уже объявили сетевые магазины обуви, канцтоваров, домашнего текстиля. О массовой распродаже товаров заявил также крупнейший в городе гипермаркет.

"Это не временный спад, а структурный кризис. Спрос на непродовольственные товары падает второй год подряд, и тренд только усиливается", - утверждает вице-президент Союза торговых центров России Алексей Блюмкин