Для приграничных регионов хотят сохранить единый сельхозналог

В России одобрили поправки в Налоговый кодекс, которые позволят сохранить единый сельскохозяйственный налог для сельхозтоваропроизводителей (СТП) из приграничных регионов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с итогами обсуждения этого вопроса. 

Такое решение на недавнем заседании приняла правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Согласно поправкам, представители сельскохозяйственного бизнеса будут сохранять статус плательщика единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), независимо от того, производят они собственную продукцию или нет.

Как пишут авторы законопроекта в пояснительной записке, новая мера позволит поддержать предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации из-за действий вооруженных формирований или террористических актов. При этом ею сможет воспользоваться только бизнес, признанный пострадавшим не позднее конца 2023 года. На сегодня действующие параметры ЕСХН предполагают ставку в 6 процентов при наличии у регионов права уменьшать ее вплоть до полной отмены. Налоговая база определяется как разница между доходами и расходами сельхозпроизводителей. Единый сельхозналог заменяет налог на имущество для компаний и ИП, а также налог на прибыль и НДФЛ. Обязательным условием, которое позволяет производителям воспользоваться этим режимом, является ведение сельскохозяйственной деятельности, доход от которой превышает 70 процентов от общего объёма.

Кстати

Ранее ещё одной мерой поддержки стало сохранение действующего статуса сельхозпроизводителей для аграриев из регионов, где действует режим контртеррористической операции (далее также КТО). В их список входят Белгородская, Брянская и Курская области. Напомним, что КТО – это особый правовой режим в России, который вводится в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий. Он распространён именно на три вышеназванных региона, так как они напрямую граничат с Украиной, где сохраняется военный конфликт с Россией. Законопроект о сохранении их статуса для этих трёх субъектов был внесён в парламент на рассмотрение депутатами в начале марта текущего года под номером 856930-8. В список его авторов, в частности, вошли зампред Госдумы Алексей Гордеев и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Ранее соответствующий документ был опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Поводом для его разработки стало то, что в условиях военных действий аграрии Белгородской, Брянской и Курской областей могут не обеспечить долю дохода в размере 70% от реализации продукции собственного производства в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг. Именно такой или больший показатель позволит им сохранять статус сельхозпроизводителей. Ещё одна проблема в том, что для продолжения бесперебойной работы аграрии таких субъектов вынуждены использовать в своей деятельности сельскохозяйственное сырье, приобретённое у сторонних компаний. Однако, согласно законопроекту, для сохранения своего статуса сельхозпроизводители должны выполнить два условия. Это введение или действие на территории их регионов КТО с прошлого по минувший год и соответствие их категории производителей сельхозпродукции по итогам 2023 года. 27 июня Госдума приняла законопроект в финальном чтении.