Тюменский арбитраж защитил ремесленную мастерскую в споре с крупной фабрикой
Спустя девять месяцев борьбы ткалья Наталья Денисова празднует маленькую победу: Тюменский арбитраж не поддержал иск ковровой фабрики к ее мастерской, а стало быть, защитил право на имя компании.
"РГ" уже рассказывала о затяжном споре между производителями локальной продукции в материале "Махровая конкуренция" в январе 2025 года. Пока мастерская преимущественно знакомила население с традициями и продвигала бренд, фабрика получила НМПТ (наименование места происхождения товара) и как исключительный правообладатель № 1 обратилась в УФАС с претензией, а в суд - с миллионным иском к мастерице. Требование звучало жестко: конкурент не вправе маркировать свою продукцию названием, сходным до степени смешения с НМПТ, то есть ни "тюменским ковром", ни "тюменским махровым ковром". Но именно такие слова значатся в названии мастерской, причем зарегистрировано оно на полтора года раньше, чем НМПТ № 1.
Увеличение количества компаний, использующих элементы НХП, поспособствует возрождению традиций
- Судебное заседание 21 июля длилось недолго. Спустя полчаса нам объявили, что иск не поддержан на основании того, что мы имеем исключительное право на фирменное название, так как ввели его в коммерческий оборот раньше регистрации фабрикой НМПТ. Вышли на улицу - у меня слезы: нервы сдали. Спор начался на пустом месте, но с каждым месяцем только больше закручивался. Поэтому переживала, конечно. Но и верить в здравый смысл не переставала. Все очень устали, - делится эмоциями Наталья. - Более полугода мастерская не ткала ковры на продажу - мы изготовили только 13 махровых полотен для художественно-экспертного совета при региональном департаменте культуры, который подтвердил их соответствие народному художественному промыслу (НХП). Зарабатывали экскурсиями, мастер-классами, сувениркой. Напомню: фабрика хотела получить с нас миллион рублей якобы за убытки, которые она понесла из-за нашей работы. Но линейки товаров у нас совершенно разные.
Сейчас Денисова проходит процедуру регистрации НМПТ № 2, а это тоже не быстрое дело. В середине июля мастерская получила документы от Минпромторга РФ, подтверждающие законность производства тюменских ковров в пределах региона (махровый промысел - бренд Западной Сибири) и возможность получения НМПТ № 2. Сейчас это заключение рассматривают в Роспатенте.
- Институт охраны НМПТ является относительно новым в стране - введен в июле 2020 года, и практика только складывается, она часто неоднозначная и зависит от фактических обстоятельств конкретного дела. Из статьи 1516 ГК РФ следует, что НМПТ регистрируется для недопущения производства продукции за пределами географических границ, в которых это наименование стало уникальным. Регистрация НМПТ, в отличие от регистрации товарного знака, направлена на то, чтобы исключительное право и защиту своего товара могло получить множество производителей, чья продукция выпускается на одной территории и обладает схожими характеристиками. Предоставление исключительного права в регионе одному лицу будет противоречить общественным интересам, а также смыслу, заложенному законодателем в норме, - поясняет юрист Марина Асташова, защищавшая мастерскую в суде. - Тюменская область славится своими коврами, поэтому никто не может стать здесь монополистом! Наоборот, увеличение количества компаний, использующих элементы НХП, поспособствует возрождению традиций, популяризации направления.
- Тем не менее такие конфликты в стране сплошь и рядом, - разводит руками Наталья Денисова. - Ремесленники предлагают адекватное решение, но его, естественно, нужно принять на высшем уровне: если какое-то предприятие первым получает НМПТ, то другим конкурентам надо давать временную, хотя бы годовую отсрочку на подготовку своих пакетов документов для подтверждения такого же статуса под номером два, три и так далее. Сейчас все проблемы из-за этого, а люди, между прочим, работают законно.
Добавим, что решение принято судом первой инстанции - она, как известно, не окончательная. И все же хочется верить в благоразумие сторон: региону нужен не конфликт между предпринимателями в непростой сфере интеллектуального права, а продвижение уникального промысла всеми силами.