Поддержка государства ускорит экологические программы уральских металлургов

Только в Свердловской области более ста месторождений железных, медных, цинковых, марганцевых, хромовых, никелевых и ванадиевых руд. Они добываются и перерабатываются на протяжении трех веков, в результате накоплен значительный вред природе. Да и сегодня, несмотря на то что технологии за последние годы стали значительно чище, металлургические предприятия в уральских регионах остаются главными загрязнителями окружающей среды.

Поддержка государства ускорит экологические программы уральских металлургов
© Российская Газета

По данным ученых, выплавка тонны черного металла сопровождается образованием 5-17 тонн отходов, а на тонну цветных и благородных металлов в отвалы уходит до ста тонн. Это производство также сопровождается значительными выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ: пыли, оксидов азота и серы, метана, аэрозолей травильных растворов, а также сбросами в пруды и озера воды, в которой присутствуют взвешенные вещества, тяжелые металлы, нефтепродукты, сульфаты, фосфаты, фенолы, фториды. В целом по стране вклад черной и цветной металлургии в загрязнение окружающей среды оценивается в 37 процентов от всех выбросов промышленности. В Свердловской области на долю добычи металлических руд и их первичной переработки приходится 16,8 и 22,6 процента соответственно.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону. Ученые кафедры инженерной экологии Уральского государственного горного университета (УГГУ) на протяжении многих лет анализируют экологическую нагрузку и приходят к выводу: за последнее десятилетие крупнейшие компании горно-металлургического комплекса существенно ее снизили, проводя модернизацию пылегазоочистного оборудования и корректируя технологические процессы. И все же этого недостаточно, тем более что многие заводы снизили выбросы за счет сокращения объемов производства.

- Основной причиной медленного снижения негативного влияния промышленности на окружающую среду является использование устаревших низкоэффективных металлургических и природоохранных технологий (в большинстве случаев износ оборудования составляет около 50 процентов), - констатирует профессор кафедры инженерной экологии УГГУ Ирина Медведева. - Внедрение современных технологических схем на производствах требует последовательной государственной политики и научно-технических разработок, привязанных к конкретным территориям, а также серьезного финансирования.

Тем не менее многие компании УрФО последовательно реализуют экологические программы, вкладывая в них собственные средства и участвуя в федеральных проектах, в частности, "Чистый воздух". По словам технического директора дивизиона "Урал" ЕВРАЗа Дениса Кошкарова, компания старается повысить эффективность производства и вместе с тем снизить экологическую нагрузку за счет масштабной модернизации оборудования. Так, выбросы Нижнетагильского меткомбината, когда-то обеспечившие второму по величине городу Свердловской области репутацию одной из самых грязных территорий в стране, за последние 30 лет удалось снизить в пять раз.

Внедрение современных технологий требует последовательной госполитики и научно-технических разработок, привязанных к конкретным территориям

- Еще в 1990 годы на предприятии действовали шесть доменных печей, сейчас комбинат обходится двумя современными производительными агрегатами. При этом производство чугуна сохранили примерно в тех же объемах. Напомню: в 2018 году мы ввели новую печь № 7, в 2020-м модернизировали домну № 6 и получили существенное снижение выбросов, - рассказал Денис Кошкаров. - В третьем квартале этого года компания готовится закрыть устаревшее производство пекового кокса, в прошлом году остановлена на кардинальную модернизацию коксовая батарея № 10.

Чтобы соответствовать заданным федеральным проектом нормативам, предприятие обновило газоочистные установки конвертерного цеха. Продолжается и проект модернизации коксохимического производства: полностью замкнули цикл охлаждения, тем самым исключив локальные выбросы специфических ароматических веществ.

Другой позитивный пример - в Челябинске, где трубопрокатный завод начал реализовывать программу снижения выбросов еще в 2008 году, закрыв мартеновское и литейное производства. Этот шаг позволил сократить выбросы на 50 процентов. Предприятие продолжает модернизировать газоочистное оборудование. По проекту "Чистый воздух" предстоит снизить объем выбросов на 183 тонны в год.

- Новое газоочистное оборудование представляет собой систему из двух ступеней, включающую пылеосадочные камеры и картриджные фильтры. Существовавшие ранее газоочистные установки обеспечивали очистку воздуха до 80 процентов. Сейчас, используя комплексный подход, мы повысили ее эффективность до 99 процентов, - сообщила главный эколог ЧТПЗ Галина Голубкова.

На Магнитогорском металлургическом комбинате экологическую стратегию приняли в 2015 году. Мероприятия, включенные в проект "Чистый воздух", позволили уже в 2017-м достичь целевого показателя - снижения выбросов на 20,8 процента. По словам старшего менеджера лаборатории охраны окружающей среды ММК Игоря Бурмистрова, на первое июля 2025 года качество воздуха в городе улучшилось почти в четыре раза. Компания устанавливает автоматизированные системы контроля вредных выбросов и расширяет сеть мониторинга состояния атмосферного воздуха. Каждый день проводятся три тысячи замеров в 50 точках - контролируется содержание 20 загрязняющих веществ. Суммарно инвестиции компании в природоохранную деятельность составили более 106 миллиардов рублей.

Сейчас в отрасли нет работающих инструментов поддержки экологических проектов бизнеса: прежние меры закончились вместе с нацпроектом "Экология"

- Главный проект, который позволил получить 25 процентов эффекта от реализации ФП "Чистый воздух", - это строительство комплекса коксовых батарей № 12. Мы уже остановили пять старых коксовых батарей. Снижение выбросов составило примерно 350 тонн в год. В первую очередь эффект достигнут за счет уменьшения выброса бензапирена: на границе санитарно-защитной зоны его содержание в воздухе уже снижено на 40 процентов, - уточнил Игорь Бурмистров.

Однако темпы модернизации и, соответственно, их влияние на экологию могли бы быть более высокими, считает гендиректор компании "ИЭНВИ-Консалтинг" Ирина Демина. Она видит ключевую проблему в отсутствии у промышленников стимулов к проведению природоохранных мероприятий и достаточной господдержки на эти цели.

Демина рассказала, что в рамках федерального проекта "Чистый воздух" с 2019 года реализуется правовой эксперимент по квотированию загрязняющих выбросов на основе сводных расчетов. Тогда к эксперименту подключились 12 промышленных городов, в том числе Челябинск. Их основная задача заключалась в том, чтобы снизить валовый выброс всех вредных веществ на 20 процентов. С 2023 года к ним присоединились еще 29 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых поставлена уже более серьезная задача: к 2036 году уменьшить выброс приоритетных загрязняющих веществ в два раза. По словам эксперта, комплексные планы участников проекта включают три составляющих: снижение выбросов промышленных предприятий, транспорта и коммунальной инфраструктуры. Финансирование осуществляется на средства бюджетов РФ и регионов, а также бизнеса.

- Расширение списка участников федерального проекта дает возможность территориям привлечь бюджетные средства для модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры, но для предприятий реализация таких программ остается высокой дополнительной нагрузкой: им предстоит установить системы автоматического контроля источников выбросов. Это серьезные вливания и поиск поставщиков оборудования, - поясняет Ирина Демина.

При этом, подчеркивает эксперт, в отрасли нет работающих инструментов поддержки экологических проектов бизнеса - доступного кредитования или субсидий, которые можно направить на модернизацию оборудования. Увы, прежние меры господдержки закончились вместе с нацпроектом "Экология". Например, ранее действовало постановление правительства РФ № 541, которое позволяло компаниям получить субсидии на возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов, направленных на переход к использованию наилучших доступных технологий.