Эксперт Малых: Ценность "звездных" рейтингов акций - в аргументах аналитиков

Центробанк РФ запустил пилот по присвоению "звездных" рейтингов акциям компаний. Поможет ли новый продукт инвесторам при принятии решений о долгосрочном вложении средств? И что подобные оценки могут дать самим эмитентам? Об этом "РГ" рассказали эксперты.

Эксперт Малых: Ценность "звездных" рейтингов акций - в аргументах аналитиков
© Российская Газета

На что укажут "звезды"?

Банк России одобрил методологии двух кредитных рейтинговых агентств (КРА) для присвоения обыкновенным акциям некредитных рейтингов. Как рассказали в регуляторе, это новый продукт на рынке, который представляет собой оценку справедливой стоимости компаний. Он призван помочь инвесторам принимать инвестиционные решения.

При оценке эмитентов КРА будут учитывать, как компании соблюдают корпоративное законодательство, в том числе нормы защиты прав инвесторов. Затем они будут присваивать акциям "звездочки" и сопровождать рейтинги расширенной аналитикой, добавили в ЦБ.

В пилот вошли ООО "Национальные кредитные рейтинги" и ООО "Национальное рейтинговое агентство". Первыми эмитентами, которые попадут под рейтингование, станут компании из программы создания акционерной стоимости (напомним, эта программа запущена Банком России и Мосбиржей для обеспечения роста капитализации фондового рынка, ее участники придерживаются высоких стандартов, стремятся обеспечить рост стоимости акций и формируют круг эталонных компаний, привлекательных для долгосрочного инвестирования).

Если по итогам года результаты пилота будут положительными, то будет рассмотрена возможность применения рейтингов акций в финансовом регулировании.

Как продукт пригодится инвесторам?

"Информации пока мало, но похоже, что это будут рейтинги и целевые (справедливые) цены по примеру рейтингов от инвестдомов, которые определяют целевую цену и присваивают акциям разные рейтинги - покупать/продавать/держать или лучше/хуже/на уровне рынка", - считает руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых.

По ее словам, чем больше покрытия по акциям, особенно малоликвидным, от разных аналитиков, тем лучше - инвесторам будет проще сориентироваться.

"На мой взгляд, главная ценность заключается не в какой-то цифре, а в аргументах аналитика и обосновании оценки. Как и в математике, нужен не только ответ, но и само решение", - указывает эксперт.

Рейтинг акций - это интересный и хорошо дополняющий рынок инструмент, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г. В. Плеханова Аяз Алиев.

"Он позволит участникам рынка более емко оценивать акции и сами компании и сможет расширить инструментарий принятия инвестиционных решений для участников рынка", - объясняет собеседник.

В целом оценка и анализ соблюдения корпоративного законодательства участниками рынка является новым этапом развития и роста доверия к фондовому рынку как для профессиональных, так и для новых участников, добавляет Аяз Алиев.

Захотят ли эмитенты попасть в "звездный" рейтинг?

ЦБ и биржа создают новый тренд эталонного эмитента, считает основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак.

"Это будет наша элита с подтверждением прозрачности и финансовой устойчивости. Не забыть бы еще про открытое общение с инвесторами, тут очень поможет инициатива Мосбиржи по качественному обучению IR", - продолжает Алексей Примак.

Однако подобный статус не должен быть вечным, обращает внимание эксперт, его надо подтверждать как минимум ежегодно.

"Все это должно быть выгодно эмитенту, ведь за репутацией придут не только частные, но и институциональные инвесторы, индексные фонды", - отмечает Примак.

Формирование долговременной капитализации в условиях конкуренции за длинный капитал важно эмитенту. Все, кто использует лучшие практики корпоративного управления, попадут в число избранных, резюмирует собеседник.

Методы рейтинговых агентств основаны на количественных методах оценки, но ЦБ предлагает еще и субъективные, например, соблюдение корпоративного законодательства, прозрачность и защита прав миноритарных акционеров, заметил старший аналитик проекта bitkogan Евгений Рябков.

"Пока инициатива ЦБ выглядит, как прощупывание почвы, и рынку интересно, к чему это приведет. Мы полагаем, что инициатива абсолютно правильная, потому что в текущих условиях много эмитентов предпочитают снизить степень своей корпоративной прозрачности. Предпочитают жить, как за каменной стеной, а инвесторы, мол, пускай сами гадают и оценивают. Надеемся, "звездный" рейтинг поможет инвесторам принимать более осознанные решения", - заключил Рябков.