Мишустин ожидает полной локализации в пищевой промышленности

Надо стараться все производить в России, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Пищевое машиностроение к этому готово, заверили его, но мало проектов для масштабирования.

Мишустин ожидает полной локализации в пищевой промышленности
© Российская Газета

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с учредителем компании "ОренКлип" Михаилом Ивановым. На рынке она уже больше 20 лет, и занимается выпуском высокотехнологичного оборудования, оснащает целые производственные линии необходимыми технологиями.

Правительство помогает таким компаниям, используя целый набор инструментов, напомнил Мишустин. "В первую очередь - это Фонд развития промышленности, льготные кредиты, льготное субсидирование, которое вы получали. Такие востребованные меры поддержки, как программы "Росагролизинга" для закупки российского оборудования, тоже, знаю, применялись вашим предприятием", - сказал глава правительства.

Специализация "ОренКлип" - пищевое машиностроение: изготовление оборудования для производства колбасных изделий и всех видов полуфабрикатов, сопутствующего оборудования для заморозки и очистки сточных вод.

"Благодаря государственной поддержке отрасль переживает настоящий ренессанс на сегодняшний день", - рассказал собеседник премьера. В производственной базе компании тоже становится все больше отечественного оборудования. Станки приходят из Ульяновска, из города Кувандык в Оренбургской области. Сейчас вводится в эксплуатацию новый цех термообработки металлов с петербургским оборудованием. "Мы стремимся к тому, и для нас это приоритетная задача, чтобы производить отечественное пищевое оборудование на станках российского производства, с использованием сырья отечественного производства и российских расходных материалов и комплектующих", - заявил Михаил Иванов.

Михаил Мишустин обратил внимание, что объем того рынка, на который ориентирован "ОренКлип", вырос в текущем году примерно на треть. Оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленностей требуется в связи с достижениями отечественного агропромышленного комплекса. И работы тут предстоит еще много, намекнул премьер-министр: "Задачи развития собственного производства в этом секторе еще не решены. У нас пока на внутреннем рынке доля отечественной техники - чуть больше половины".

С мелочей все начинается. Я говорю всегда: от какого‑нибудь разделочного стола до панели надо стараться все производить в Российской Федерации

Вспомнил председатель правительства свою поездку в 2023 году в Карачаево-Черкесию на предприятие по производству баранины группы компаний "Дамате". "100% завода поставлено нами, и уровень локализации там достаточно высокий", - подтвердил Иванов, что его компания участвовала в проекте.

- Как вы считаете, когда мы сможем комплектовать необходимое оборудование для таких предприятий уже полностью из отечественных технологических средств - и станков, и другого оборудования? - поинтересовался Мишустин.

- Я считаю, мы уже готовы, - ответственно заявил глава "ОренКлип". - Я говорю не только о своем предприятии, но и о том пуле предприятий, который сформировался в России.

Не хватает проектов, объяснил Михаил Иванов, из чего глава кабмина смог убедиться, что надо заниматься формированием спроса. Собеседник привел ему в пример совместный проект со "Вкусно - и точка" и группой компаний "Черкизово" по линиям производства наггетсов. Локализация в проекте - около 90%. "Хотим сделать линию производительностью пять тонн в час, - рассказал Иванов. - Такие линии в мире делают только три компании на сегодняшний день". Перспективными он считает разработки по роботизации всех процессов: разделки баранины, крупного рогатого скота и свиней, укладки готовых колбасных изделий, а также концевых процессов.

Михаил Мишустин поддержал такой настрой - работать шаг за шагом. "С мелочей все начинается. Я говорю всегда: от какого‑нибудь разделочного стола до панели - надо стараться все производить в Российской Федерации", - заключил он.