Государственный интернет: Кыргызстан переходит на централизованный контроль сети

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому в стране вводится государственная монополия на международный интернет-трафик: «Ввести с 15 августа 2025 года по 14 августа 2026 года апробационный режим по установлению на территории Кыргызской Республики временной 100-процентной государственной монополии на поставку и предоставление международного интернет-трафика».

Государственный интернет: Кыргызстан переходит на централизованный контроль сети
© It-world

Указом предоставляется ООО «ЭлКат» эксклюзивное право на поставку и предоставление международного интернет-трафика.

Операторам, осуществляющим поставку и/или транзит международного интернет-трафика по территории страны, в двухмесячный срок предписано передать в «ЭлКат» все действующие контракты.

«ЭлКат» — международный оператор связи, основанный в 1994 году. Компания стала одним из первых интернет-провайдеров в Кыргызстане и развилась в национального лидера с собственной магистральной ВОЛС протяженностью более 3000 км. ЭлКат обеспечивает полный охват страны и имеет трансграничные точки присутствия с Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, а также точку обмена трафиком на площадке М9 в Москве. В июле 2025 года Генеральная прокуратура Кыргызстана через судебное решение вернула «ЭлКат» в государственную собственность, оценив восстановленные активы в 5,8 млрд сомов (≈ $66,5 млн).

Также указом предусмотрено полное поглощение ООО «Акнет» (100% акций) компанией «ЭлКат». «Акнет» - один из старейших интернет операторов Кыргызстана, изначально фокусировался на академическом сегменте, а затем расширился до частного и корпоративного рынков с продуктами Интернет + TV.

Напомним, госмонополия на международный интернет-трафик сегодня действует также в Беларуси, Туркменистане и Узбекистане.

Так, в Беларуси госкомпания Beltelecom обладает исключительным правом на межгосударственное подключение и интернет вещание. Другие ISP вынуждены использовать ее магистральные каналы — фактически монополия на backbone инфраструктуру и VoIP-коммуникации.

В Туркменистане рынок телекома полностью контролируется госоператором Turkmen Telecom (Turkmentelecom), который обеспечивает все интернет входы и является единственным легальным провайдером через свою дочернюю структуру, включая стационарный и мобильный интернет через Altyn Asyr (TM CELL).

В Узбекистане основная инфраструктура принадлежит государственному Uztelecom. Компания контролирует около 98% фиксированной широкополосной связи (DSL и оптоволоконные сети) через дочки UZONLINE и Uzmobile.