Количество легальных производителей вейп-жидкостей упало в 23 раза за год
В России вновь обострилась дискуссия о будущем рынка электронных сигарет. Законодатели предлагают полный запрет, тогда как эксперты настаивают на профилактике и усиленном регулировании. На недавнем круглом столе в Общественной палате обнажились ключевые проблемы рынка.
По данным Национального научного центра компетенций (ННЦК), доля нелегального оборота никотинсодержащих изделий сейчас составляет 65,8%, тогда как для обычных сигарет - в пять раз меньше. В малых городах ситуация вообще критична - доля нелегальной продукции составляет не 65, а 95, если не все 100%, оценивает директор Союза предприятий индустрии никотинсодержащих изделий Герман Лукашов. Это означает фактическую потерю контроля над составом продуктов, которые покупают потребители.
Анна Сорочинская из Общественного совета по проблеме табакокурения обращает внимание на то, что около 30% подростков приобретают вейпы через интернет, преимущественно в социальных сетях и Telegram‑каналах. С уходом рынка в тень становится невозможным контроль продаж несовершеннолетним, и растет риск перехода к более опасным веществам.
В 2024 году акцизы на никотиносодержащие жидкости были увеличены вдвое. В итоге количество легальных производителей этой продукции сократилось в 23 раза за год - с 117 компаний до пяти, приводит данные директор департамента системы цифровой маркировки Минпромторга Владислав Заславский. "Заградительный акциз действует, и весь рынок уходит в тень", - считает он. При таких акцизах добросовестные участники рынка просто не выдерживают конкуренции с теневым бизнесом, который эти акцизы, понятно, не платит.
"Минфину нужно принимать решение - либо запрещать полностью, либо вводить жесткое регулирование, включая лицензирование, но при этом снижая акцизы", - считает он.
В июне этого года глава Минпромторга Антон Алиханов выступил за полный запрет вейпов. "Регулировать запретами все нельзя, но вейпы в моем понимании - исключение, я лично выступаю за полный запрет", - сказал он. Идею безоговорочно поддерживает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что, если такая инициатива поступит из правительства, парламент рассмотрит его в приоритетном порядке.
Между тем, эксперты настаивают: запреты не сработают. Решить проблему можно, действуя комплексно сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это создание конкурентной среды для легального бизнеса - через снижение акцизов и лицензирование. Во-вторых, это проведение проверок с реальными санкциями - именно там, где нарушения происходят. И в-третьих, это профилактика среди подростков - через школы, информационные кампании, торговые точки с обучением и предупреждениями.