Правительство не поддержало создание реестра вернувшихся компаний

Правительство не поддержало идею создать специальный реестр ушедших с российского рынка после февраля 2022 года компаний, повысив для них ставку налога на прибыль до 35%, сообщает «Коммерсант».

Правительство не поддержало создание реестра вернувшихся компаний
© Sostav.ru

Стандартный в РФ размер налога на прибыль составляет 25%. Законопроекты об увеличении налога до 35% вносила в Госдуму группа депутатов во главе с главой партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым. Авторы полагали, что мера позволит укрепить экономический суверенитет страны.

В правительстве указали на то, что в Налоговом кодексе РФ говорится, что «налоги не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться, исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев».

Отдельным законопроектом депутаты предлагали создать специальный реестр, «включающий не только товарные знаки, но и другие средства индивидуализации брендов, покинувших российский рынок». Эту идею федеральное правительство также не поддержало, посчитав, что кабинет министров предложил поправки к законодательству, предусматривающие дополнительную защиту интересов российских собственников бизнеса и усложнение процедуры обратного выкупа акций стратегических компаний иностранными инвесторами из недружественных стран.

По данным Kept, за три года, с марта 2022 года, из России ушло 62% крупных иностранных компаний, большая часть представляет США, Великобританию и Германию. 56% из покинувших РФ за этот период 183 крупных иностранных компаний продали свои активы локальному бизнесу, 22% — локальному менеджменту. Лишь 8% компаний закрыли бизнес или приостановили деятельность.

Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров отмечал, что если иностранные компании не заключали опционы на обратный выкуп активов, то при возвращении им придется начинать работу «с чистого поля».