Индия пригрозила Пакистану приостановкой договора о водах Инда из-за терроризма

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 июля. /ТАСС/. Индия не разблокирует реализацию соглашения о водах Инда, пока не убедится в том, что терроризм в Пакистане не поддерживается. Об этом заявил глава МИД республики Субраманьям Джайшанкар, выступая в верхней палате парламента на дебатах, посвященных операции "Синдур".

"Договор о водах Инда будет приостановлен до тех пор, пока Пакистан окончательно не откажется от поддержки терроризма", - сказал он. По словам министра, этот договор "был подписан из дружественных побуждений", но с 1960 года произошло много событий, которые подорвали дух этого соглашения.

В 1960 году Индия и Пакистан подписали договор о водах Инда, который предусматривает распределение водных ресурсов. По этому соглашению Исламабад получил контроль над самим Индом и его притоками - Чинабом и Джеламом, текущими с индийской территории, но Индия по договору может использовать их воду для орошения прилегающих полей и для нужд жителей прилегающих районов. Нью-Дели получил полный контроль над реками Беас, Рави и Сатледж. Нью-Дели и Исламабад по этому соглашению договорились обмениваться данными, для чего была создана Постоянная комиссия по Инду.

После теракта в Джамму и Кашмире 22 апреля индийский МИД объявил о немедленной приостановке действия договора о водах Инда. На этот шаг официальный Нью-Дели пошел после выявления трансграничных связей теракта, в результате которого погибли 26 человек.

В ночь на 7 мая индийские вооруженные силы начали операцию "Синдур", нанеся удары по целям в Пакистане, где базировались террористы. Пакистан нанес ответные удары. 10 мая стороны сообщили о полном прекращении огня. Как заявили индийские официальные лица, военная операция "Синдур" была приостановлена, но не завершена.