ЮФУ принял участие в обсуждении мер поддержки фондов целевого капитала в сфере образования и науки
Южный федеральный университет принял участие в стратегической сессии, посвященной развитию системы фондов целевого капитала (эндаументов) для образовательных и научных организаций. Мероприятие состоялось в Благотворительном фонде Владимира Потанина. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По ее информации, мероприятие собрало представителей ведущих университетов, научных центров, благотворительных организаций и бизнес-сообществ: проректор-начальник Управления Программой развития ФГБОУ ВО МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Егоров, директор Фонда управления целевым капиталом Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Евгения Аргунова, президент ЮФУ Марина Боровская, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, финансовый директор Европейского университета в Санкт-Петербурге Светлана Лаврова, проректор МГУ Сергей Егоров.
В ходе дискуссии эксперты обсудили такие вопросы, как текущее состояние эндаумент-фондов в России и их роль в финансировании науки и образования, налоговые льготы для стимулирования частных и корпоративных доноров, международный опыт управления целевыми капиталами и возможности его адаптации в России, законодательные инициативы, направленные на расширение возможностей использования эндаументов.
— Эндаумент фонды – это важный инструмент устойчивого финансирования науки и образования. ЮФУ готов стать площадкой для апробации новых моделей взаимодействия с бизнесом и благотворителями, чтобы обеспечить долгосрочное развитие научного потенциала страны, — говорится в сообщении.
Объединение усилий университетов, бизнеса и благотворителей позволит вывести финансирование образования и науки на новый этап.