Новая модель ИИ защитит от мошеннических атак за 120 минут до перевода денег
Разработана модель искусственного интеллекта, которая способна обнаружить мошеннические действия за полтора часа до перевода денежных средств. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе Билайна.
В последнее время злоумышленники всё чаще применяют сложные психологические методы для обмана граждан и хищения их сбережений. Чаще всего жертвами таких действий становятся пожилые люди, которым предлагают передать деньги курьеру якобы для их защиты. Как правило, пожилые люди обращаются в правоохранительные органы уже после передачи ценностей или крупных сумм.
Для эффективной борьбы с такими схемами и предотвращения потери денег требуется объединить усилия и данные правоохранительных органов, банков и телекоммуникационных компаний. Именно в этом направлении работает команда Билайна, которая разрабатывает продукты на основе больших данных и искусственного интеллекта.
Команда Билайна пересмотрела подход к анализу, принятый на рынке, и разработала новый алгоритм. Этот алгоритм позволяет выявлять признаки среднесрочного (2–3 часа) и долговременного (от 24 часов до 5 суток) воздействия потенциальных мошенников на клиентов банков и пользователей сервисов.
Большинство случаев социальной инженерии имеют продолжительность от 6 часов до 2 суток. Однако существуют сценарии, в которых мошенники сначала проверяют, что у «жертвы» деньги или ценности находятся не в прямом доступе, а в банке. В таких случаях они разыгрывают представление, которое длится от суток до трёх дней. Почти все такие события попадают во временное окно в 5 суток, поэтому команда разработчиков Билайна сосредоточилась именно на этом временном интервале.
Эксперты Билайна выделили восемь признаков, которые в определённых сочетаниях с высокой вероятностью указывают на то, что человек подвергается длительному воздействию мошенников. Алгоритм анализирует недавнюю активность пользователя и сравнивает её с привычными моделями активности за более длительный период. Если обнаруживаются заметные отклонения, например, увеличение количества контактов с новыми собеседниками или изменение привычного режима общения, система фиксирует эти изменения для дальнейшего анализа.
Когда банк получает запрос на проведение подозрительной операции, он может обратиться к данным оператора связи. Если система обнаруживает признаки длительного воздействия, это становится сигналом для службы оценки рисков/безопасности банка: операцию следует приостановить, а клиента предупредить и защитить его средства. Информация об оценке того или иного события передаётся банку с согласия пользователя на обработку и передачу данных в целях защиты прав и законных интересов, включая предотвращение мошеннических действий.
Обновлённая система антифрода с новым алгоритмом уже доказала свою эффективность и была протестирована в течение шести месяцев в семи крупных российских банках. Моделирование на обезличенных ретроданных 4 миллионов клиентов показало, что точность выявления событий составила около 92%. Алгоритм обнаружил около 20 тысяч виртуальных случаев с «мошенниками», и в 18 тысячах случаев смог заблаговременно предупредить о их действиях. С помощью нового алгоритма банк получает сигнал о возникновении аномалий за 2–3 часа до попытки клиента перевести деньги.
«Несмотря на все усилия по информированию о схемах мошенничества, в момент атаки человек может растеряться и не понять, что происходит. Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, и Билайн как технологическая компания использует свой опыт и возможности оператора для разработки и внедрения эффективных инструментов защиты. Для нас важно не только выявлять мошенническую активность, но и делать это своевременно, чтобы у банка и клиента был шанс предотвратить потери. Иногда именно своевременное уведомление, звонок или блокировка операции становятся решающим шагом, который спасает человека от потери средств», — рассказал руководитель направления социального и транзакционного антифрода Билайн Big Data & AI Сергей Иванов.