Правительство выделило более 1 млрд руб. на развитие информсистем Минсельхоза
Российское Правительство направило около 1,2 миллиарда рублей на развитие информационных систем Минсельхоза. Соответствующее распоряжение размещено на официальном портале правовой информации.
Большую часть этих средств, 278 миллионов рублей, выделили на развитие специальной комплексной информационной системы. Она используется для сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчётности сельхозпроизводителей, формирование сводных отчётов, мониторинга, учёта, контроля и анализа субсидий на поддержку аграрной отрасли. 180 млн. пошло на развитие платформы в области семеноводства сельскохозяйственных культур. 91,3 миллиона рублей предоставлено на развитие деятельности сервиса «Единое окно» по сбору и анализу отраслевых данных. Ещё 85 млн выделено на федеральную информационную систему «Зерно», которая используется для прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Выделены средства и на развитие других информационных систем. Ещё свыше 155 миллионов рублей направлено на мероприятия по информационной безопасности. Подробности о них, а также мероприятиях, направленных на развитие аграрных платформ, не уточняются.
Также в стране с помощью новых технологий регулируются меры господдержки. В августе прошлого года соответствующий закон подписал президент Владимир Пути. Информационную систему цифровых сервисов для предоставления государственной поддержки аграриям планируется запустить с марта следующего года. Её оператором является Минсельхоз. Сервис позволит сельхозпроизводителям подавать отраслевую отчётность в электронном виде, а также оформлять заявки на получение льготных кредитов.
Кстати
На сегодня в России уже работает ряд других сервисов в сфере растениеводстве и животноводства. Например, «Карта урожая» для внедрения точного земледелия по ранней оценке и прогнозу потенциальной урожайности, «Агро Проектирование, оценка плодородия» (комплексная оценка сельхозземель, оптимизация размещения культур в севообороте и рекомендации по агротехнологиям), «Лаборатория кормов» (выполнение анализов для оценки состояния кормовой базы животноводческого хозяйства), «Своё Фермерство» (платформа с агросервисами для специалистов по отчётности в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства) и ряд других. Также стало известно о работе по созданию ещё нескольких сервисов для регулирования аграрной деятельности. В декабре этого года планируется создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства. Он будет заниматься мониторингом информационной безопасности всех цифровых ресурсов обоих ведомств. Также решается вопрос о создании единого анонимного банка данных, который позволит аграриям не только эффективно использовать свои данные, но и обмениваться ими с другими участниками отрасли. Например, им могут предоставлять единый доступ к обезличенному массиву данных о полях, урожайности и качестве урожаев.