В Мурманской области запущена первая система мониторинга воздуха

В Мончегорске официально начала работу первая в Мурманской области система автоматического контроля качества атмосферного воздуха, созданная компанией "Норникель". Это стало важным шагом, позволяющим повысить прозрачность экологической деятельности компании и улучшить качество жизни горожан. Кстати, это уже не первый опыт: такая же система в декабре 2024 года была запущена в Норильске.

В Мурманской области запущена первая система мониторинга воздуха
© Российская Газета

Основой системы мониторинга стала современная цифровая платформа, которая позволяет круглосуточно контролировать состояние воздуха в городе. Она объединяет данные с 11 станций экологического мониторинга, расположенных в разных точках Мончегорска. Каждые 20 минут фиксируется уровень содержания в воздухе загрязняющих веществ (диоксид серы, сероводород, оксид углерода, диоксид азота, озон), а также взвешенных частиц (пыль и сажа).

Собранные данные обрабатываются и публикуются в режиме реального времени на официальном сайте администрации Мончегорска в виде индекса качества воздуха, который рассчитывается на основе предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Индекс качества воздуха представлен в удобном цветовом виде: зеленый - загрязнение отсутствует, желтый - умеренное, красный - высокое. Цветовая индикация позволяет любому жителю города быстро оценить ситуацию. При этом доступна история измерений за предыдущие 14 дней.

- Это очередной важный шаг компании, который демонстрирует ее открытость и повышает прозрачность ее процессов, - сказал на церемонии запуска системы генеральный директор Кольской ГМК Роман Шаркий. - Мы делаем это максимально технологично, с использованием наилучших доступных технологий. Эта система создана в первую очередь для жителей Мончегорска, чтобы в любой момент получить информацию о состоянии воздуха в городе.

Система учитывает не только промышленные выбросы Кольской ГМК, но и другие источники загрязнения. Например, если рядом со станцией мониторинга разведут костер, индекс также может временно повыситься. Таким образом, система фиксирует комплексное влияние на качество воздуха, исходящее от различных источников, включая бытовые и транспортные.

Проявляя ответственный подход и социальную ориентированность, "Норникель" не только создал систему мониторинга, но и передал ее администрации города. Компания реализовала этот проект для открытого экологического мониторинга с акцентом на удобство и доступность для горожан. При этом компания обеспечит своевременное и качественное обслуживание оборудования системы.

- Компания целенаправленно реализует программу улучшения экологической обстановки в городах, где работают ее дочерние предприятия. В Мурманской области и конкретно в Мончегорске мы уже добились серьезных успехов - выбросы здесь сократились на 90 процентов. Следующим шагом мы открываем для всех желающих данные об актуальном состоянии качества воздуха в Мончегорске. Этим мы не только демонстрируем открытость компании, но и подтверждаем эффективность наших усилий по улучшению экологии, - отметил на церемонии запуска системы мониторинга Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля".

Уровень содержания в воздухе загрязняющих веществ фиксируют каждые 20 минут

Данная практика, безусловно, заслуживает внедрения в других городах региона, этот полезный опыт стоит использовать другим промышленным предприятиям, убежден Сергей Горбунов, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Но пока, по его словам, это является безусловным ноу-хау "Норникеля".

Открытость компании, ее стремление предоставлять жителям территорий присутствия объективные данные о своей деятельности отмечают экологи-общественники.

- Система мониторинга качества воздуха - крайне важный проект, и особенно хотелось бы отметить, что ознакомиться с этой информацией может любой желающий, - говорит Валерий Иркашев, председатель правления некоммерческой организации "Фонд биологического разнообразия Кольского полуострова .Мурманский лосось.". - При этом "Норникель" предпринимает огромные усилия для сокращения выбросов и улучшения экологической ситуации. Это подтверждают данные общественного экологического мониторинга, который мы проводим, привлекая для этого специалистов научных институтов.

По словам Станислава Селезнева, аналогичные системы мониторинга воздуха в скором времени предполагается запустить и на других территориях присутствия "Норникеля" в Мурманской области - в городе Заполярном и поселке Никеле.

Прямая речь

Андрей Рудаков, глава города Мончегорска:

- От имени всех горожан хочу сказать, что мы высоко ценим инициативу Кольской ГМК, предложившей жителям нашего города возможность самостоятельно отслеживать экологическую обстановку и состояние окружающей среды. Благодаря проекту, презентованному сегодня, каждый житель теперь будет иметь доступ к актуальной экологической информации. Это демонстрирует высокий уровень ответственности и открытости предприятия перед городом трудовой доблести и его жителями. Благодарю руководство компании за такое важное начинание, которое способствует укреплению доверия между предприятием и обществом.

Кстати

Как известно, основные индикаторы чистоты земли, воды и воздуха - это живые организмы, обитающие в природной среде, подчеркивает Валерий Иркашев. Очередным подтверждением значительного улучшения экологической обстановки в Мончегорске стали результаты проекта "Чистые озера Кольского", который реализуется при поддержке "Норникеля". В рамках проекта в реке Монче в 2024 году были установлены 10 гнезд-инкубаторов со 150 тысячами оплодотворенных икринок ценного вида рыбы - сига. Гнезда сконструированы таким образом, чтобы максимально приблизить условия для развития рыбы к естественным. Поскольку икра очень чувствительна к загрязнениям, инкубаторы позволяют следить за чистотой воды. Итог превзошел ожидания: почти из всех икринок вылупились мальки, что заметно пополнило местную рыбную фауну. По данным на июль 2025 года, эффективность зарыбления на реке Монче с помощью гнезд-инкубаторов превысила 90 процентов.