"Суперджоб": Соискатели с ученой степенью имеют преимущества при трудоустройстве

Соискатели с ученой степенью имеют преимущества при трудоустройстве в каждой пятой компании, проанализировали в сервисе "Суперджоб". Особенно это важно в медицине, строительстве, промышленности. Сейчас 19% работодателей готовы отдать предпочтение кандидатам и докторам наук. Это чуть больше, чем годом ранее.

"Суперджоб": Соискатели с ученой степенью имеют преимущества при трудоустройстве
© Российская Газета

"Уровень и качество знаний и навыков, которые получают выпускники аспирантуры и докторантуры, остаются конкурентоспособными и значимыми для российского бизнеса", - подчеркивает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финуниверситета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Экономисты, изучающие рынок труда, ввели такое понятие, как "сигналирование", поясняет руководитель Лаборатории искусственного интеллекта Школы управления "Сколково" Александр Диденко. Это когда претендент получает какую-то галочку в резюме, напрямую не связанную с его трудовой функцией, но косвенно сообщающую потенциальному работодателю что-то важное о его способностях, которые тяжело оценить с ходу, с помощью интервью. "Например, способен разбираться в сложных знаковых системах, удерживать в голове длинные цепочки формальных рассуждений, и это будет серьезным плюсом при найме в data science команду или квант-аналитиком в инвестиционную компанию, даже если область исследований претендента далека от того, чем он реально будет заниматься на рабочем месте. Условно кандидатская претендента посвящена математической физике частиц, а заниматься он будет оценкой деривативов", - пояснил эксперт.

Для позиций с четким запросом на hard skills (так называемые жесткие навыки) наличие кандидатской степени в естественных науках или математике будет предпочтительней, рассуждает эксперт. А вот докторская, наоборот, может оттолкнуть: доктор наук может быть слишком погружен в чисто академический способ мышления, и перевести его в бизнес может быть непросто.

"Наличие кандидатской от сильного университета даже по менее количественным дисциплинам типа экономики или социологии дает работодателю сигнал о целеустремленности претендента, способности работать на длинный горизонт. Здесь важно отметить, что диссертационные советы, несмотря на все усилия Высшей аттестационной комиссии, отличаются по уровню требований. Поэтому важно смотреть на то, какой университет выдал "корочки", - уверен Диденко.

Наличие ученой степени говорит о том, что сотрудник готов работать на длинном горизонте

Как считает гендиректор агентства КРОС Екатерина Мовсесян, ученая степень - важное преимущество для построения карьеры в научной и образовательной сфере. Более того, в академической среде и некоторых госструктурах ученая степень напрямую влияет на оклад, и это прописано в нормативных документах конкретной организации. В корпоративной среде наличие степени может стать преимуществом при выходе на управленческие и экспертные позиции, особенно если компания работает с государственными проектами, где научная насмотренность и публичная репутация имеют значение. Но важно, чтобы обладатель степени не замыкался в академическом подходе, а мог интегрировать свои знания в реальные задачи бизнеса. "Ученая степень - это скорее усилитель, чем двигатель: она помогает тем, кто уже обладает профессиональной зрелостью и готовностью применять знания на практике. В конкурентной среде это может стать тем отличием, которое выделит кандидата на фоне прочих", - уверена эксперт.