Депутат рассказал об итогах работы аграрного Комитета Госдумы
Для участников СВО начала действовать новая грантовая программа, а купить сельхозтехнику фермерам станет проще. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников рассказал «Парламентской газете» о наиболее значимых законопроектах в области АПК, принятых в весеннюю сессию.
«В весеннюю сессию принят важный закон, касающийся сельхозорганизаций, работающих на территориях, примыкающих к зоне боевых действий. Теперь аграрии смогут получить льготы в связи с потерями в хозяйстве части или всего имущества», — сообщил депутат.
Также начала действовать новая грантовая программа «Агромотиватор», рассчитанная на участников и ветеранов СВО, которые хотят работать в сельском хозяйстве.
Плотников отметил, что большое внимание в аграрном Комитете Госдумы уделяют дополнительным мерам поддержки для крестьянско-фермерских и индивидуальных хозяйств, доля которых в общем объеме сельхозпродукции растет с каждым годом.
«Для продвижения товаров небольших сельхозпроизводителей необходимы кооперативные объединения. Для их поддержки были приняты поправки, которые освобождают выплаты членам кооператива от страховых взносов. Таким образом, исключается двойное налогообложение доходов членов кооператива», — рассказал депутат.
Появилось в законодательстве и важное изменение по защите интересов сельских фермеров. Так, понятие «жилой дом» исключено из конкурсной массы при банкротстве. Был принят ряд нормативно-правовых актов по упрощению административных требований к малым хозяйствам.
«Генеральный прокурор России Игорь Краснов прямо потребовал, чтобы контрольно-надзорные органы снизили количество проверок», — добавил парламентарий.
Внесли поправки в бюджет. АПК получит дополнительную поддержку в размере более 41 миллиарда рублей. Увеличены объемы льготного кредитования. Особая роль здесь принадлежит Россельхозбанку.
Реальных подвижек добились в обеспечении аграриев сельхозтехникой.
«Обратились в Правительство по данному вопросу. Навстречу пошел Росагролизинг, снизил ставки по льготному лизингу до 6 — 12 процентов годовых», — резюмировал Плотников, добавив, что самые важные для аграриев законодательные решения принимались при поддержке фракции «Единая Россия».
«Все эти вопросы поднимались в Народной программе партии, и партия последовательно предпринимает шаги для их решения», — заключил Плотников.