В Sitronics назвали востребованные ИТ-компетенции на ближайшие 5 лет

ИТ-специалисты уже сегодня нужны практически во всех отраслях экономики: для защиты ИТ-инфраструктуры, для ее построения и совершенствования, а главное — для эффективного использования и улучшения процессов и показателей. Такое мнение выразила руководитель направления «Умный город» Sitronics KT (входит в Sitronics Group) Анастасия Ершова во время своего выступления на заседании комитета по цифровой трансформации и искусственному интеллекту Ассоциации «CЭТ», учредителями которой выступает 21 российский университет.

В Sitronics назвали востребованные ИТ-компетенции на ближайшие 5 лет
© РБК Компании

В рамках конференции участники обсудили отраслевые запросы на компетенции и прикладные навыки ИТ-специалистов с целью выработки предложений и их интеграции в образовательные программы вузов.

«Если посмотреть на потребности крупной среднестатистической компании, которая занимается разработкой и внедрением решений в рамках концепции «Умный город», то среди самых востребованных специалисты в направлениях анализа больших данных, проектирования и внедрение датчиков и устройств интернета вещей, интеграция оборудования с городскими системами управления, по защите критически важных инфраструктурных объектов, по кибербезопасности городских сетей и систем. Также в числе актуальных требований индустрии ИТ в целом знания в AI/ML для повышения эффективности городской инфраструктуры, освоение ГИС-технологий. В целом востребованными будут гибкие специалисты, готовые к погружению в ту отрасль, для которой реализуют проект. Мой опыт показывает, что только так возможно создать по истине эффективный продукт. Чтобы создать цифровую платформу управления здравоохранением, нашей команде разработчиков пришлось провести ни одно многочасовое интервью с врачами и специалистами, чтобы конвертировать каждый их запрос в конкретную функцию в создаваемой для них системе», — отметила в своем выступлении руководитель направления «Умный город» Sitronics Анастасия Ершова.

Она также отметила, что другой не менее важный навык — открытость к работе с российским инструментарием. В их числе среды разработки, low-code платформы, облачные сервисы, библиотеки.

«Надо уметь работать с тем, что есть. Мы не ждем снятия запретов на использование западных продуктов, а живем в перманентных условиях импортозамещения, развивая собственные компетенции», — подытожила эксперт Sitronics KT.