McKinsey: «виртуальные сотрудники» стали самой быстрорастущей технологией

Инвестиции в технологию ИИ-агентов, «виртуальных сотрудников», в 2024 году превысили $1 млрд — благодаря низкой базе с 2022 года рост составил 919%. Такие данные приводит консалтинговая компания McKinsey, которая изучила сведения о венчурных вливаниях, сделках M&A и публичных торгах, собранные PitchBook.

Сегмент показывает и аналогичный рост вакансий: на 985% всего за один 2024 год. «ИИ-агенты быстро превратились из малоизвестной концепции в одно из самых обсуждаемых направлений в корпоративных технологиях», — отмечают аналитики. Рост инвестиций и рабочих мест оказался самым активным среди других 13 перспективных технологических направлений, которые выделила консалтинговая компания. Хотя размер вложений в сегмент пока остается в разы ниже, несмотря на динамику прошлого года.

ИИ-агенты — это автономные ИИ-системы, которые могут самостоятельно планировать и выполнять сложные задачи в несколько шагов. Они могут общаться друг с другом, в том числе на созданном ими языке, обучаться, адаптироваться к новой информации.

В отличие от уже распространившихся чат-ботов, ИИ-агенты могут не просто выдавать пользователю результат запроса, а «действовать в мире» и использовать цифровые инструменты, отмечают аналитики. «ИИ-агенты превращают ИИ из пассивного инструмента в активного участника корпоративных рабочих процессов», — считает старший партнер Дельфина Нейн Зуркия.

Последние улучшения позволяют технологии выполнять все более сложные задачи: проводить исследования, писать программный код. Однако в реальном бизнесе технология пока остается во многом не опробованной, констатируют McKinsey.

Украденные плоды ИИ-революции

Несмотря на бум развития ИИ-технологий, сам сектор пока не вырвался на первое место по привлеченным инвестициям. В 2024 году он получил в сумме $124 млрд, без учета капитальных и операционных затрат компаний. С 2022 года рост составил 22%.

Лидером же пока остается «зеленая энергетика» с $223 млрд инвестиций. «Энергия является основой современного общества, обеспечивая все: от промышленности и транспорта до цифровой инфраструктуры и повседневной жизни, поэтому трансформация систем ее производства, хранения и распределения является одной из важнейших задач и возможностей нашего времени», — объясняют аналитики. При этом размер инвестиций в сегмент сильно колеблется в последние годы. В 2021 году вложения выросли на 79% до максимума в $315 млрд долларов, затем сокращались, пока вновь не увеличились в 2024 году на 14%.

Одним из драйверов сектора в 2024 году стала ИИ-революция, для которой потребовалось больше электричества. «Бум ИИ привел к беспрецедентному росту спроса на вычислительные мощности, что требует масштабного роста инфраструктуры на устойчивых технологиях», — отметил старший партнер Бернд Хайд.

Развитие ИИ, как ожидают аналитики, поможет и еще одному техно-лидеру по инвестициям — транспорту. Хотя в последние годы вложения в сегмент устойчиво снижались, до $131 млрд в 2024 году, инвесторы и топ-менеджеры прогнозируют разворот тренда в этом году, пишет McKinsey. Рост интереса к сектору «отражает прорывы в области автономных систем на базе ИИ и расширение инфраструктуры для электромобилей», объясняется в докладе. В то же время, аналитики отмечают риски от ужесточения регулирования, в частности в Евросоюзе.

ИИ-сектор уступает некоторым технологическим направлениям не только по размеру инвестиций, но и по росту. И эти быстрорастущие конкуренты за капитал также оказались бенефициарами ИИ-революции. Так, вложения в облачные технологии за 2022-2024 годы выросли на 138%, до $80,8 млрд на фоне резкого роста спроса, который сектору тяжело удовлетворить. «Развитие ИИ перевернуло работу всех уровней облачных технологий, включая полупроводники, серверы и центры обработки данных. По всей цепочке создания стоимости возросли ограничения по мощности, из-за чрезвычайно высокого спроса на вычисления», — пишут аналитики.