Ростсельмаш завершает создание нового испытательного полигона
Ростсельмаш приближается к завершению строительства и комплексного опробования нового современного полигона.
О создании объекта компания объявила 2,5 года назад. Этот проект позволит проводить ускоренные испытания серийной и перспективной техники. Новый комплекс будет предназначен для обеспечения её высокого качества и надёжности. Первые испытания сельхозмашин начались год назад. Работы по строительству здания должны завершиться уже к концу этого лета, после чего документы будут поданы в архитектурное ведомство. Как рассказал руководитель проекта Роман Мижерицкий, объект создавался на месте разрушенных цехов. Часть из них была снесена, другая – восстановлена. Для выравнивания площадки потребовалось 45 тысяч кубометров обратной отсыпки.

На сегодня уже готов внешний испытательный трек для пробеговых испытаний протяжённостью 800 метров. В него, в том числе, вошли несколько участков для тормозных систем, СКРП и испытаний на вибрацию, 3 кольцевых трека протяжённостью 122,5 метра по среднему радиусу, а также специальная горка с тремя подъёмами под разными углами (7, 12, 20 градусов) для испытаний тормозных систем на уклонах и при измерениях гидростатической трансмиссии. Горка имеет два вида покрытия: бетонное и щебенчатое, имитирующие полевые условия. Для покрытия трека было залито 6600 кубометров тяжёлого бетона. При этом материал пришлось везти из Ростова-на-Дону, поскольку ни один завод в Таганроге не смог обеспечить требуемые характеристики.
Сейчас на полигоне используются съёмные металлические препятствия различной высоты, расположенные с различной частотой и под разным углом. Также заработала 100-метровая резонансная дорога для испытаний на вибрацию по ISO 5008 . Она выполнена из деревянного бруса. Деревянные и металлические препятствия имитируют различные виды дорожного покрытия и полевые работы в реальных условиях, включая прогибы, деформации и вибрационные нагрузки. Они предназначены для проведения ускоренных ходовых испытаний на надёжность техники, отдельных узлов и систем. Сами машины тестируются круглосуточно, чтобы достичь норматива сезонной наработки. На данный момент из 14 гектаров застроено около 10. Оставшаяся часть будет использована для организации функциональных испытаний дорожно-строительной техники, включающих проверку высоты и глубины копания, устойчивости и других параметров. Здесь будут созданы специальные приспособления для экскаваторов. Пока дорожно-строительная техника проходит стандартное тестирование ходовых систем на общем полигоне.