На «Биосфере» Омского НПЗ воду помогают очищать особые бактерии, устойчивые к сибирскому климату
На Омском нефтеперерабатывающем заводе на полную мощность работает высокотехнологичный комплекс биологической очистки воды «Биосфера». Он почти до 100% очищает промышленные и дождевые стоки для повторного использования в производстве.
Самое необычное звено технологии очистки — это биореактор, где специальные бактерии и другие микроорганизмы поедают нефть и нефтепродукты. Для омской «Биосфере» подобрали особый набор микроорганизмов.
В аналогичном биореакторе на Московском нефтеперерабатывающем заводе живут в основном простейшие: раковинные амебы, жгутиконосцы, коловратки, инфузории, некоторые виды бактерий и водорослей. В биореактор омской «Биосферы» поселили аспидиски, вортицеллы и лоенотусы. Их отличие в том, что они хорошо приспособлены к климату Сибири.
«Помимо очистки промышленной воды, такие микроорганизмы помогают людям и экологии и в других вопросах. Например, вортицеллы регулируют количество комаров, подавляя рост и развитие их личинок», - сообщает о тонкостях технологии научно-популярное издание «Энергия+».
«Биосфера» стала крупнейшим природоохранным проектом «Газпром нефти» на территории Омской области. В июле комплекс вывели на максимальную проектную мощность. В запуске участвовал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. Благодаря «Биосфере» Омский НПЗ будет ежегодно экономить около 10 млн кубометров воды из Иртыша.
Узнать больше о работе «Биосферы» можно из игрового спецпроекта. Здесь можно пройти все этапы очистки в игровом формате и прокачать свои экознания.